Астион: из пепла

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астион: из пепла » Все о мире » Общие сведения о расах


Общие сведения о расах

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

После того, как Древние вдохнули жизнь в Астион, множество рас разбрелись по его землям, большая часть из них отправилась вместе с некоторыми Древними осваивать новые миры, оставив после себя лишь память, но и ее смело с лица земли Бедствие. В результате величайшей магической бури в истории, на свет появились новые расы, которые теперь успешно сосуществуют с остальными.

Главенствующее положение в Астионе занимают люди: они расселились по всем континентом, осваивая неприступные горы, жаркие пустыни, непроходимые леса. Второе место занимают гномы, которые спокойно приспосабливаются почти к любым условиям. Часть из них переселилась из своих подгорных копей в людские города. Хуже всего, пожалуй, пришлось лесным эльфам - они замкнулись в своих лесах, не желая признавать изменение мира и постепенно их высокоорганизованное общество распалось на отдельные кланы, кочующие по лесам с места на место.

Полукровок в мире не так уж много. Дети от браков эльфов и людей рождаются чрезвычайно редко, солмэ не вступают в браки ни с кем, кроме своей расы, темные эльфы презирают всех остальных и не желают иметь детей от человека, а, тем более, от лесных эльфов.

Известные на данный момент расы:

Люди;
Эльфы;
Лесные эльфы;
Темные эльфы;
Гномы;
Феи;
Тролли;
Оборотни;
Солмэ - жители вод;
Племя Чали'

0

2

Люди
http://s1.uploads.ru/i/riHg7.png

Самая многочисленная раса. Они всегда умели приспособиться к окружающей среде, постепенно меняя ее для собственных нужд. У большей части людей нет магического дара, и именно это позволило им без труда адаптироваться в мире, после Бедствия. Пока другие расы оправлялись после тяжкого удара, люди развивались, не падая духом. Отстраивая заново города, вступая в союзы и ведя кровопролитные войны, они гибли тысячами, но продолжали раз за разом подниматься, пока не стали доминирующей расой в Астионе. Именно выносливость и упорство, с которым они познавали новое, позволило людям достичь невиданных высот. Они овладели практически всеми профессиями: среди людей были и великие мудрецы, и могучие каменотесы, и талантливые творцы, и предприимчивые торговцы. На развалинах старого мира они построили величественные города.

Физические и ментальные способности хорошо сбалансированы,  люди опережают другие расы в скорости обучения и в способности адаптироваться к любым условиям и ситуациям. Стремясь к образованности, люди склонны к индивидуализму, проявляют такие качества как жадность, идеализм, малодушие и набожность.

Внешность.
Внешность людей нельзя описать обычным набором черт, присущих существам одной расы. Жители центрального Линда среднего роста, у них светлая кожа и русые или светлые волосы. Огненно рыжие с зелеными глазами тоже не редкость в этих краях. Но, чем ближе к северу, тем сильнее меняется облик жителей. И на самой границе с Северными землями живут коренастые, небольшого роста богатыри, волосы которых цвета весеннего солнца, такого редкого в этих краях. У северных женщин пышные формы и крутой нрав, они ведут дела наравне со своими мужчинами, что редко встретишь у людей.
Империя Витерион обширна, лица людей так же отличаются, как и природа. В Дерисе - столице империи, темные волосы и жгуче-черные глаза преобладают над всеми остальными типами. Женщины этих мест стройны, их смуглой матовой коже позавидует любая северянка. Но мужчины юга все равно тянутся к хрупкой эльфийской красоте, так что приходится модницам отбеливать кожу и осветлять волосы, чтобы угодить их вкусу.
Гийя, некогда свободная страна, со своими обычаями и нравами: здесь не встретишь светловолосых. Люди Восточного побережья гордятся своим миндалевидным разрезом глаз, так похожим на эльфийский и черными, как смоль, волосами. Мужчины этого края широки в плечах и мужественны, хотя, усы и борода роскошь для них.

Продолжительность жизни.
Люди живут, самое большое, до ста двадцати лет, становясь в сто дряхлыми стариками. Способы продлить жизнь есть всегда, но эльфийские снадобья по карману не каждому, а от ритуалов жителей вод или темных эльфов мороз по коже. Совершеннолетие, по человеческим меркам, достигается в восемнадцать лет.

Слабости.
Люди смертны: они гибнут в войнах, в эпидемиях. Гибельные бедствия так же уносят жизни.

0

3

Эльфы
Слишком короткое слово для таких различных племен. Эльфами по привычке величают  и последнюю Старшую расу, оставшуюся в Астионе - Высших.

Древние

Так называют их лесные эльфы, а остальные предпочитают величать Высшими. Хранители памяти о мире, которой они не делятся ни с кем. Они никогда не выходят из Аэдалиса, за стенами города их можно увидеть лишь тогда, когда они отправляются в Вечный лес. Никто из ныне живущих не видел, чтобы Древние покидали земли эльфов. Редкими случайными встречами награждены только лесные племена. Только для них Древние, это не старая легенда, а быль, пропитанная печалью по безвозвратно ушедшему.
Никто и никогда, даже на заре времен не видел, чтобы Высшие эльфы держали в руках оружие. Когда мир был наполнен магией, они были богами: им покорялись небо и земная твердь. Теперь же, когда почти все волшебные сады уничтожены, Древним ничего не остается, как удерживать остатки магии своими силами.
В легендах, витающих в мире, не сохранилось ни единого упоминания о том, откуда появились эти величественные существа. У каждой расы существуют свои поверья:
Лесные эльфы почитают их как божеств, пришедших Извне и создавших мир;
Темные эльфы презрительно сморщатся, при упоминании о Древних. Они никогда не выдают своих преданий чужакам, а сами считают, что пока Высшие не вмешиваются в их дела, они могут быть кем угодно;
Для гномьего народа Древние – единственные эльфы, которые не вызывают у них неприязни. Это связано с легендой о далеких временах, когда на турнире за руку эльфийской девы победил гном, а она не отвергла его.

Внешность.
Сказать о Высших можно мало: они очень высокого роста, а гномам могут показаться и вовсе великанами. Их красота - нечто призрачное, ускользающее от взора. Закутанные в свои струящиеся одежды, восседающие в креслах из теплого, белого камня, они могут показаться статуями. А если встретить их в лесу - лишь бесплотными тенями. По преданиям лесных эльфов, Древние могут парить в небесах, могут свободно менять свой облик и выходить из тела по желанию, чтобы проникнуть в прошлое или грядущее.

Продолжительность жизни.
"Вечность в их руках", - так гласит старейшая книга Астиона.

0

4

Лесные эльфы

http://s1.uploads.ru/i/THfVg.png
Лесные эльфы не легенда для остальных рас, как Древние. Люди, живущие рядом с лесами, их недолюбливают. Бытует мнение, что лесные эльфы уводят околдовывают невест и уводят их из-под венца в леса. На самом деле это лишь небылица. Возможно, эльфы и уводили невест, но девушки шли по собственной воле. И, если о красоте эльфийских мужчин можно долго спорить, то их манеры безупречны. Не говоря уже о том, что ни одному из них не придет в голову поднять руку на женщину, чем частенько грешат люди.
Лесные эльфы живут небольшими группами – кланами, предпочитая оседлому образу жизни, кочевой. У лесных эльфов нет городов, они селятся внутри вековых деревьев своего леса. Исключение составляют избранные хранители Аэдалиса – города Древних.

Внешность:
Лесные эльфы считают себя прямыми потомками Древних, но они гораздо ниже ростом – чуть выше человека. Если Высшие –духи, то лесные эльфы обладают вполне осязаемой красотой. Они гибкие и стройные, с тонкими чертами лица и заостренными ушами. Эльфийские мужчины, по человеческим меркам, худы, но не хрупки, хотя не могут похвастаться горой мышц или широкими плечами, впрочем, встречаются среди них и мускулистые, особенно в приграничье. Их иногда называют смазливыми, ведь в их движениях есть почти женственная плавность, обманчивая для людей.
Отсутствие пышных форм у женщин лесного народа с лихвой компенсирует изысканная красота и грация.
У лесных эльфов, в большинстве своем, светлые, слегка вьющиеся, волосы и светлые глаза - темноволосые и темноглазые редкость. Их пальцы длиннее и тоньше человеческих, а руки слабее, поэтому тяжелые мечи они не любят, во-первых, считая их грубыми, во-вторых, предпочитают им тонкие клинки собственной работы или луки.

Продолжительность жизни:
Старшему эльфу в Астионе 1678 лет, но никто еще не видел, чтобы они умирали от старости. Эльфы стареют по-другому, нежели люди: после семисот лет их волосы начинают светлеть, к восьмистам годам превращаясь в снежно-белые. Умирают эльфы тоже не так, как остальные существа – если эльф погиб от раны, нанесенной в битве, он словно истаивает, становясь постепенно прозрачным, и исчезает, сливается с лесом, привнося в него новую частицу своей энергии. Лесные эльфы не подвержены обычным болезням, которые лютуют в человеческом мире, но магические болезни их могут убить, так как они чрезвычайно чувствительны к магии. Эльфу станет плохо, если он попадет в смешанный магический вихрь и, если вовремя не отрезать его от вредного воздействия, может погибнуть – смерть его будет такой же, как если бы он умер от ран.
Некоторые из эльфов удостаиваются чести сопровождать Древних в их последнее путешествие в Вечный лес: в основном, это Хранители города или главы кланов, уставшие от жизни и заслужившие отправиться в далекие странствия вместе со своими прародителями. Куда исчезают эльфы из Вечного леса остается загадкой: по легендам, которые рассказывают Хранители, в самом сердце леса, стоит единственный оставшийся замок Древних, куда те входят, чтобы больше не выходить.
Совершеннолетним считается эльф, достигший восьмидесяти лет. После пышной церемонии и проведении специального ритуала, он считается взрослым.

Особенности:
В обращении с луком и кинжалом эльфам нет равных. Если эльфы, живущие в Аэдалисе, не приемлют насилия как такового, посвящая себя искусству и наукам, то приграничные племена бывают воинственными, но убийство другого эльфа для них запредельная вещь, не было еще такого, чтобы эльф убил себе подобного.
Эльфы чрезвычайно восприимчивы к магии, и ее исчезновение является тяжелым ударом для них. Хотя, близость к столице Древних все еще позволяет использовать магию, сила ее уже не так велика, как прежде. У лесных эльфов обострено зрение: они видят в темноте хуже гномов, но гораздо лучше остальных рас и обладают необычайно острым слухом, способным различать самые слабые звуки. Это природный дар, который дает им сверхъестественную осведомленность о происходящем вокруг. Чтобы отдохнуть им достаточно трех часов сна, поэтому среди людей бытует заблуждение, что эльфам и вовсе спать ненужно.
Эльфы одновременно и любят путешествовать и боятся мира. Новый Астион, полный опасностей и враждебно настроенных людей, чужд для них. Хотя они никогда не откажутся узнать что-то новое. Кровь Древних защищает их от чужеродного влияния, дает возможность оставаться, по меркам людей, совершенными. У эльфов, обитающих в родных лесах, нет болезней, нет убийц и предателей. У них есть собственные представления о чести, где каждый член их сообщества священен. Они, бесспорно, могут строить друг другу козни и бороться за доминирование, но никогда не вынесут это за пределы своего племени. 

Семья:
Дети у эльфов рождаются чрезвычайно редко, поэтому рождение ребенка – наивысшее чудо для них. Они выбирают себе спутника на всю жизнь, но только у некоторых пар, наиболее подходящих друг другу, может родиться дитя. Эльфийские мудрецы считают, что это из-за магии, питающей каждое существо. Эльф может не быть магом, но ее частица обязательно будет в нем. По этой же причине, рождение полукровок невозможно.

0

5

Темные эльфы
http://s1.uploads.ru/i/I2DFm.png
Внимание! В мире нет дроу! Раса называется именно темные эльфы! Пожалуйста, читайте описание.

Раса изгоев, хотя они себя таковыми не считают. Лесные эльфы до сих пор таят в своих сердцах тоску по ушедшим братьям: они не прекращают пересказывать истории о том, как в результате Бедствия единая раса раскололась, а сердца части эльфов заполнила алчность и жестокость. Тогда и появились темные эльфы. После кровавой резни, они покинули своих собратьев и удалились в горы, где, в одной из долин, построили собственный город, вырубленный в скале пленными гномами.

Внешность.
Темно-серая кожа, невероятных оттенков серого волосы (от пепельно-белого до сиреневато-серебряного) и желтоватые зрачки – не единственные черты, отличающие темных эльфов от лесных. Их мужчины шире в плечах, а в женских фигурах выпуклости куда соблазнительнее, чем у светлых эльфиек. А если добавить сюда привычку носить минимум одежды, то ни один мужчина спокойно не сможет смотреть в след темной красотке.

Продолжительность жизни.
Темные эльфы живут до шестисот лет, если конечно не умирают гораздо раньше под жертвенным ножом или в битве, не обязательно с расовыми врагами. Совершеннолетие достигается в том же возрасте, что и у лесных эльфов – в восемьдесят лет.

Особенности.
Гордость лесных эльфов, многократно помноженная на развившееся у темных  самолюбие, дало разрушительные результаты. Эльфы, которые никогда не задумывались о материальных благах, теперь стараются окружить себя невиданной роскошью, называя своих лесных собратьев дикарями. Если раньше они свысока смотрели на иные расы, то теперь темные эльфы преисполнены презрения ко всем, кроме светлых эльфов. Их они ненавидят всеми силами души, утратившей чувство прекрасного, печаль и сострадание. Если Высших они вынуждены оставить в покое, то никогда не упустят случая навредить ближайшим родичам - лесным эльфам.
Темные эльфы - прирожденные маги, но лишь в определенных областях - у них нет ни одного целителя или заклинателя света. Они не любят яркий свет, хотя восприятие темноты у них тоже, что и у лесных эльфов. Как светлые не любят тесных закрытых помещений, так темные эльфы не любят бескрайних равнин, а особенно море.
Физически они уступают в силе лесным эльфам, но в скорости и умении обращаться с кинжалом им нет равных.
Основным правящим органом у темных эльфов являются Жрицы - самые талантливые женщины народа. Чтобы стать Жрицей, нужно пройти ряд серьезных испытаний, выдержать которые могут лишь самые достойные. У темных эльфов существует девять благородных Домов -  старшая женщина каждого из них занимает пост Главной Жрицы. Эти девять эльфиек образуют Внутренний Круг, принимающие все важные для народа решения. Между благородными Домами исконно существует жесткая конкуренция, и соперницы никогда не упустят шанс подставить друг друга.
Темные эльфы не поклоняются Древним и вообще предпочитают не верить ни во что, кроме своих сил. Жрицы тщательно прививают культ предков - первых эльфов, которые оставили леса и переселились в горы, освободившись от влияния тех, кто когда-то создал Астион. Но это не находит поддержки у молодых, которые предпочитают поклоняться только старшим в своих семьях: так, слово главенствующей в клане женщины является неоспоримым и выполняется беспрекословно.

Семья.
Темные эльфы не связывают себя узами брака, а детей никогда не воспитывают сами - их отдают на воспитание Жрицам, которые определяют жизненный путь ребенка. Брак, как и нежность, они считают уделом низших существ, сами никогда не снисходят до подобного. Мужчины и женщины никогда не заключают долговременных союзов, но часто объединяют свои усилия для достижения цели. Они приносят кровавую клятву в храме, сопровождая её обрядом любви, и остаются верными друг другу до ее исполнения, после чего, каждый идет своей дорогой.

0

6

Гномы
http://s1.uploads.ru/i/6uCFi.png

Никто не знает, откуда произошли гномы. Вполне возможно, что они когда-то были людьми, ушедшими под землю ради добычи драгоценных камней и металлов. Но сказать об этом самим гномам - смертельно оскорбить их. Сами они уверены, что пришли в этот мир вместе с Древними и феями, но ни преданий об этом, ни каких-то других подтверждений никто так и не нашел.

Внешность: Небольшого роста, мускулистые, но никогда не смейте называть их толстыми коротышками – гномы страшны в гневе и злопамятны. У них бледная кожа, от постоянного пребывания под землей. Впрочем, в нынешние времена загорелые гномы совсем не редкость. Волосы у гномов могут быть разных оттенков, но каштановый и черный все же встречаются чаще, чем рыжий. Стоит ли говорить о знаменитых гномьих бородах, которыми они гордятся и тщательно следят за ними? Ведь никто и никогда еще не видел мужчину-гнома без бороды. У гномов исключительное зрение – частенько они находятся в кромешной тьме своих шахт, но есть и побочный эффект – яркий солнечный свет делает гномов, таких проворных и ловких в темноте, неповоротливыми и неуклюжими. Кроме того, ледяной холод горных тоннелей и жгучее пламя кузнечных печей, сделало гномов устойчивыми к почти любой температуре.

Продолжительность жизни: Гномы живут около четырехсот лет, но доподлинно это неизвестно, как и то, как гномы хоронят своих мертвых. Сами же они рассказывают, что после смерти превращаются в каменные статуи. И, якобы, в горных дворцах есть целые залы, где недвижимо стоят их окаменевшие предки.

Особенности: как известно, гномы самый упрямый народ в Астионе. Об их упрямстве и вспыльчивости ходят легенды. А уж если гном напившись, выйдет из себя, жди беды. Угомонить его может только какая-нибудь гномиха, но они, на беду, редко покидают Нут-кханар. Гномье слово, как и гномья дружба, самое твердое – они никогда не нарушают своих клятв. Они редко доверяют чужакам, но нет более верного товарища, чем друг-гном. Однако они могут быть очень жадными, особенно если дело касается оружия или драгоценных камней. Пытаясь создать вокруг себя ауру воинственности, они защищают себя таким образом – это очень сплоченная раса. Ни разу за всю историю не было случая войны гномьих племен. Они могут быть беспощадны к врагу, но жизнь гнома для них священна.
Когда гномам исполняется двадцать пять – возраст совершеннолетия – они (и мужчины и женщины) начинают работать в шахтах и обучаться основам боя, пока не наступит возраст зрелости (сорок лет). После этого, гном волен выбирать свой жизненный путь самостоятельно.

Семья: В отличие от небылиц, которые сами же гномы и рассказывают о рождении из камней, у них есть женщины. Они чуть ниже ростом, такие же массивные и с такими же низкими голосами. Гномихи радушные хозяйки, на их лицах всегда играет румянец. Работают они наравне со своими мужчинами, за что те относятся к ним с уважением. А наиболее почтенной будет та гномиха, которая родит больше детей. Дети у гномов рождаются редко, из-за вздорного характера возможных родителей, которые не могут ужиться друг с другом. Зато, если гномы и женятся, то только по любви.

0

7

Феи

http://s1.uploads.ru/i/Hut2K.png
Эта раса пришла вместе с Древними и существует со дня основания мира, бережно храня тайны, вверенные ей их высокими друзьями. Большая часть фей живет в лесах Аэдалиса, остальная же рассеялась по всему миру, так что никто не удивится, увидев фею в роще возле какой-нибудь человеческой деревни.

О том, как устроено общество фей и их быт, мало кто знает — в этом отношении Маленький Народец даже более осторожен, чем скрытные гномы. Конечно, среди людей ходят многочисленные легенды об их танцах, после которых в траве остаются магические круги, о заколдованной еде, вкусив которую, человек забывает обо всем на свете, о нарядах из паутинки и лунного луча и чудесной, чарующей музыке. Но повседневная жизнь этих странных существ — загадка. И на самом деле нет в ней и половины того волшебного очарования, которым наделяют ее люди, ибо для таких маленьких созданий она достаточно сложна и опасна.
Феи живут большими группами — не менее 30-50 фей в каждой. И именно такие группы, а вовсе не маленькие ячейки, они называют семьей, и считают своими кровными родичами всех, кто входит в эту группу. Причина тому проста: своих настоящих, биологических родителей феи зачастую... попросту не знают. Да им это и неважно. Дети их воспитываются все вместе (если в семье их несколько) и одинаково любимы и защищаемы абсолютно всеми взрослыми членами клана. В этом и есть самый шокирующий парадокс народа фей — при всей своей коллективной мудрости, в семейном отношении они довольно безалаберны, и одна фея сама по себе просто не смогла бы заботиться о своем собственном ребенке и воспитывать его. А так она всегда знает, что в клане в любой момент хоть кто-нибудь да присмотрит за отпрыском (ее или не ее — уже и не имеет значения). Ребенок, которого нужно чему-либо обучить, отлавливается кем-либо из взрослых, фиксируется на одном месте — и обучается. Вплоть до своего совершеннолетия (а для бессмертных фей более-менее самостоятельным дитя называется только после полусотни лет) юная фея считается неспособной принимать собственные решения, но имеет право высказывать свое собственное мнение, к которому также могут прислушаться.
Отсутствует у фей и институт брака как таковой. Хотя, подобно эльфам и солмэ, феи чаще всего выбирают себе спутника только раз в жизни, для них считается совершенно нормальным, если влюбленные не живут вместе — или даже не принадлежат к одному клану, а то и вовсе не видят друг друга столетиями, занятые каждый своим делом. Для них важно просто знать, что где-то на свете существует такой спутник, а духовную связь с ним они ощущают несмотря ни на какие расстояния. Тем не менее, выбор спутника — одно из самых важных событий в жизни феи.
Несложно догадаться, что и в имущественном отношении феи не имеют собственности. Если у одной феи есть то, что срочно необходимо другой фее — еда, одежда или что-либо еще — она отдаст это без колебаний. Исключение составляют разве что предметы, чем-то уникальные для феи: подарки или собственноручно сделанные амулеты.
Управление каждой подобной семьей — процесс совершенно безумный на взгляд постороннего. Впрочем, в нем возникает нужда только если грядет путешествие или переселение: в случае, если клан живет в Аэдалисе, необходимости в нем и нет. В кланах, которые проводят жизнь в постоянных путешествиях, принятие решения о выборе пути осуществляется советом самых старших и мудрых членов семьи, называемых Проводниками. Их, в общем-то, может быть сколько угодно — поскольку после нескольких сотен лет жизни разница в возрасте сглаживается, Проводником может стать любая фея, пользующаяся достаточным авторитетом у сородичей, и часто выбор мотивируется странными и совершенно непонятными не-фее причинами. Решение выносится большинством голосов.
Такой странный образ жизни ведется феями столько, сколько помнит себя мир. Тем не менее, он не бесцелен: создания магии, феи следуют за магическими потоками, уходя из мест, где магия слабеет, и стремясь очищать и возрождать ее древние источники. Помогают они и природе изо всех своих невеликих сил. Впрочем... невеликих ли? Ходят слухи, что фея, прожившая на свете многие сотни лет, владеет силами, многократно превышающими человеческие способности, но использовать их полностью может только раз в жизни, после чего магия, питающая ее и живущая в ней, попросту иссякает и фея гибнет. Впрочем, феи не прибегают к ним еще и по своим собственным причинам: использование подобной магии может резко изменить магический баланс, чего феи допустить не могут.
А может это и просто слухи. Ведь сами феи никогда вам об этом не расскажут...

Внешний вид.
Внешне феи очень напоминают эльфов: такие же заостренные уши, светлые волосы и яркие глаза. Только ростом они с человеческую ладонь, а за спиной переливаются крылья. Крылья каждой феи разные: от ярких, как у бабочек, до прозрачных перламутровых.

Продолжительность жизни.
Феи бессмертны. Их не касаются болезни и старение. Но их можно убить, можно поджечь их лес или оборвать крылья, что для них равносильно смерти. Особенно истреблением фей любят заниматься тролли – просто так, для развлечения. Поэтому ни в одном лесу, рядом с горами не встретишь ни единой феи.

Особенности.
Первое впечатление, что феи легкомысленны, никогда не унывают и не думают о завтрашнем дне, обманчиво. Это трудолюбивый, умный народ, изо всех сил старающийся сохранить свой дом нетронутым. Они не злопамятны и добры: симпатизируют даже людям, которые частенько жгут и вырубают их леса. Особенно они любят человеческих детей – ни один ребенок не заблудится и не погибнет в лесу, где обитают феи. В каждой их семье хранятся книги, написанные на дубовых листьях, где говорится об истории семьи и тайнах, которые им поручили хранить Древние. Вопреки размерам и физической слабости, феи любят путешествовать. В основном, им помогают в этом эльфы, но они могут обратиться за помощью и к человеку, если почувствуют вокруг него светлую магию. Так что феи стали неразлучными спутниками со странствующими волшебниками, которые почитают за честь помочь маленькому народу.
Феи используют магию только для собственных нужд: чтобы согреть дупла вековых деревьев зимой или соткать новую одежду. Они никогда не берут в руки оружия – это противоречит самой их природе. Они созданы чтобы прославлять жизнь, а не отнимать ее.

Семья.
Феи живут большими семьями, так легче выжить, но дети у них редкость. Для рождения ребенка нужны покой и уединение, которого не достигнешь в обычных лесах, так что дети появляются на свет лишь в Аэдалисе.

За дополнения к описанию благодарим Милло.

0

8

Жители вод. Самоназвание – Солмэ

http://s1.uploads.ru/i/Et7Oe.png
Жителей вод люди, как ни странно, тоже иногда называют эльфами. Мирный народ, приспособившийся к жизни и в воде и на суше. Они замкнуты в себе и редко показываются другим расам.

Внешность:
В воде это гибкие, грациозные существа  с жесткой сероватой кожей и мощным хвостом. Между их когтистыми пальцами - перепонки, а на сгибах локтей шиповидные выросты. Дышат они жабрами, расположенными за  вытянутыми ушами. Так они выглядят на глубине, куда не проникает солнечный свет. Но, стоит им, подняться поближе к поверхности, как  оттенок кожи начнет светлеть, непроницаемо-черные глаза приобретут цвет, а когти на руках исчезнут. А если они выйдут на поверхность и обсохнут  – перепонки спрячутся, чешуя, покрывающая хвост исчезнет, кожа порозовеет, и жители вод ничем не будут отличаться от человека или эльфа. Долго находиться без воды они не могут – начинают задыхаться, поэтому предпочитают оставаться на морском побережье или прибрежных скалах. Неискушенному человеку очень трудно отличить их от эльфов, но попытаться можно: у эльфов никогда не бывает такой яркой внешности, которой обладают жители вод, будучи на суше. Светящиеся глаза, румянец на щеках, яркие губы – солнце питает их красоту, которая блекнет с закатом.

Особенности:
Летом Солмэ живут на рифах или в гротах, никогда не отходя от воды. Зимой же им приходится туго – часть племен остается на берегу, вынужденная прятаться в пещерах, а часть уходит в морские глубины, изредка всплывая на поверхность.  Потери велики после каждой зимы и у тех и у других. Некоторые уходящие в море, если они вовремя не всплывут на поверхность к солнцу, теряют возможность  принимать человеческую форму, становясь глубинными чудовищами. Те же, кто остается в пещерах, умирают от холода и ледяной воды, в которую они вынуждены иногда погружаться.  Жесткий отбор, где выживают только самые здоровые, закалил  эту расу, сделав ее выносливой и стойкой.
Жители вод почти никогда не берут в руки оружие. Исключение составляют лишь редкие нападения диких существ – тогда мужчины племени берутся за трезубцы и защищают покой и жизнь своих семей. Солмэ не вступают в контакт с другими расами без крайней нужды – она наступает с холодами, когда они обменивают жемчуг и драгоценные раковины на теплую одежду и пищу. Питаются они, в основном, сырой рыбой, моллюсками или съедобными водорослями, но могут есть и человеческую еду, хотя жареная рыба им не по вкусу. Это очень замкнутый народ, который беспрекословно подчиняется своим старейшинам. Подчас, это залог их выживания. Над старейшинами стоит Эмэ – аналог человеческих королей, выбирающийся из старейшин.
Солмэ живут до пятисот лет, потом теряя разум и становятся похожи на огромных рыб с человекоподобными лицами. Они опускаются в самые глубокие впадины и исчезают. Никто не знает, что с ними случается потом. Но жители вод зовут впадины – Священные Глубины и не приближаются к ним, чтобы не тревожить покой предков.

Семья
Из-за высокой смертности у Солмэ принято иметь много детей, которые рождаются на суше. Обычно число детей у одной пары достигает шести-восьми, среди них не редкость и близнецы. Браки жителей вод заключаются один раз и на всю оставшуюся жизнь, причем, только между дружественными семьями. Ни один Солмэ никогда не станет заводить отношения с другой расой – это строжайшее табу, так было раньше.

0

9

Тролли

http://s1.uploads.ru/i/CARST.png
Изначально в них не было ничего злого – это были создания, сродни гномам. Они жили в пещерах и чащах, развлекаясь тем, что пугали фей. Глуповатые, но безобидные существа. Но теперь от этого образа не осталось и следа – после Бедствия тролли надолго превратились в бич Астиона.
Существует два типа троллей: одни – огромные и уродливые, они неповоротливы, до крайности тупы и не испытывают недостатка в физической силе.
Вторые – гораздо ниже ростом, отличительная их черта – это лицо с зеленоватым отливом и огромный крючковатый нос. Эти гораздо проворнее и сообразительнее, хотя и слабее, чаще всего, они занимают посты вождей или шаманов. Несмотря на то, что тролли признают только силу, их низкорослые повелители каким-то невиданным образом добиваются полного повиновения. Женщин-троллей очень мало, но мужчины не считают их за разумных существ, держа скорее только для размножения. Хотя, для этих целей они могут использовать и человеческих женщин.
Тролли людоеды. Все, что двигается, они рассматривают как пищу, так что попавшего в плен ждет незавидная участь. Особенно, они ненавидят фей – так что этим тихим созданиям приходится несладко, если где-то в их лесу появляется отряд троллей.
Тролли жадны до наживы. Большая часть достается предводителю, так что они стараются урвать все, что плохо лежит.

Таково мнение представителей основных рас о троллях. Представители этой расы же не во всём согласятся с бытующим мнением. Они помнят, как их предки были вытеснены  людьми в горы. Абсолютно не приспособленные к жизни в горах, тролли вымирали. И, возможно, так и вымерли бы, не случись Бедствие, изменившее суть этих странных созданий. Бедствие, прозываемое троллями Великим Даром Предков, изменило троллей в считанные дни, дав тем возможность выжить в суровых условиях Северных гор. С тех пор любое проявление аномалий считается троллями проявлением силы Предков. Им поклоняются, приносят жертвы, судят по проявлению аномалий соплеменников. Без этих последствий Бедствия тролли не представляют своей дальнейшей жизни.

Внешность: даже внешне тролли делятся на два вида: тролли-предводители и рядовые. Рядовые тролли мощнее иных представителей племени. Рост варьируется от двух с половиной до трёх метров. Кожа грубая, бурого, серого или землистого оттенка. Тролли-предводители ростом от метра восьмидесяти сантиметров до двух с половиной метров. Мускулатура развита меньше, редко найдешь чистокровного тролля-предводителя, что широк в плечах. У всех предводителей характерная форма носа: крупные, "крючком". 
Общее для всех видов: плотный, волосяной покров, местами больше похожий на шерсть. Это не значит, что тролли покрыты шерстью полностью. 
У троллей принято покрывать кожу татуировками, которые в каждом племени делают по-своему. Обычно изображения отражают символ племени, однако неподготовленному уму они могут показаться скорее кляксами.

Продолжительность жизни: тролли способны дожить до ста пятидесяти лет. Правда, мало кто доживает до этих лет. Тем более что близость аномалии сильно повлияла на рассудок этих существ: они в любой момент могут обезуметь, перестать быть разумными и стать более похожими на животных. Чем меньше себя ограничивают и контролируют представители расы, тем быстрее безумие обретает власть над ними. 

Особенности: в племенах троллей наличествует строгая иерархия. Лидером племени непременно становится один из высших троллей. Как правило — наделенный самой сильной волей. Он командует, опираясь на шаманов, но решение его неоспоримо. Смена правителя племени происходит либо после его смерти, либо при свержении его в честном поединке другим высшим троллем. Шаманы племени - обязательно тролли-предводители. Рядовые тролли распределяются по силе. После них идут женщины (даже женщины-предводители, тем более что те не могут приказывать соплеменникам-мужчинам) и полукровки, если таковые находятся. В редких случаях в племенах можно найти и женщин не-троллей. Но их участь незавидна.  Представители других рас считаются или врагами, или кормом - в зависимости от численности. Не-тролли в их понимании не заслуживают уважения и являются лишь помехой.

За дополнения благодарим Рракша.

0

10

Оборотни

http://s1.uploads.ru/i/3wXLp.png
"Сведения об этой расе весьма туманны и противоречивы. Одни утверждают, что это чудовища, для которых одна радость – чужое страдание и смерть. Другие – что это несчастные жертвы проклятия. Первое упоминание об оборотнях замечено через три года после Бедствия. Среди раскопок на развалинах близ Шарейна был обнаружен обгоревший манускрипт, в котором упоминается о «людях-зверях», нападающих на жителей и уносящих с собой младенцев. Хотя таких небылиц в деревнях немало, вряд ли в них содержится хоть доля правды.
Оборотни – это люди, которые подверглись воздействию магически модифицированного вируса. Периодически (в основном, в полнолуние) они принимают облик зверей. В Витерионе были проведены исследования, которые доказали, что только люди подвержены воздействию вируса, а остальные расы имеют к нему иммунитет. Перестройка тела сопровождается сильными болевыми ощущениями и потерей способности разумно воспринимать  действительность. Поэтому некоторые оборотни действительно могут потерять контроль над собой. Тогда звериная форма начинает доминировать над человеческой, и может произойти заражение постороннего человека. В таких случаях, после превращений, жертва не будет помнить, что она делала ночью. Но, с помощью древних артефактов есть возможность управлять трансформацией. Основной проблемой является то, что мы никак не можем выявить главный компонент этого артефакта – это неизвестные минерал, который, в настоящее время, нигде не добывается. "

Профессор Гверн Касан. Исследовательский центр Витериона. 1443 год.

Оборотни – одиночки, они предпочитают не связывать себя узами и кочуют из селения в селение. Это спасает им жизнь – никому из людей не понравится соседство с человеком, каждое полнолуние теряющим над собой контроль. Чаще всего, кусают неосторожных детей, но и взрослый может превратиться в оборотня, только трансформация будет происходить куда болезненнее. Звериной формой может быть не только волк, но и медведь, и лиса. Основными особенностями оборотней являются: быстрая регенерация – на них очень быстро зарастают шрамы и раны, а также огромная сила в человеческой ипостаси, которая начинает увеличиваться за неделю до полнолуния.

0

11

Племя Чали’

http://s1.uploads.ru/i/2RPD3.png
Никто не знает, как этот народ пришел в мир Астиона, даже манускрипты лесных эльфов молчат об этом. Об этом племени в большом мире почти ничего неизвестно – чалийцы живут обособленно на небольшом острове, восточнее Аэдалиса и в контакты с чужаками не вступают, исключения составляют Солме, с которыми у племени заключено нечто вроде торгового договора. Туманный остров получил свое название из-за того, что его всегда окружает плотный слой серого тумана, но на самом острове, как ни в чем не бывало, светит солнце или идут проливные дожди. Из-за этого приближение к «серой завесе», так чалийцы называют туман, граничит с самоубийством, так как они считают, что за ним начинается мир предков, куда живому члену племени ступать нельзя. Это заблуждение развеяли люди, впервые появившиеся на острове, но суеверие осталось. Поэтому  редко, когда отдельные представители покидают остров, чтобы поселиться в других местах, но и там они держатся обособленно. Ушедшие однажды больше не имеют права вернуться в племя, где их  уже считают умершими. Но что заставляет некоторых из них покидать остров, остается невыясненным.
Климат на острове тропический, здесь нет зимы, а весь остров покрывают густые джунгли, где и живут талийцы. Перепад температур очень небольшой, зато высокая влажность, а в сезон дождей, длящийся 2 месяца, часть острова оказывается покрыта водой.

Внешность:
Народ Чали’ не так уж сильно отличается от людей, за исключением одной особенности: кошачьих ушей и покрытого шерстью хвоста. Рост мужчин достигает ста семидесяти сантиметров, женщины обычно не выше ста шестидесяти пяти. Лицо у чалийцев широкое с пухлыми щеками и заостренным подбородком, маленькие вздернутые носы и большие глаза с вертикальными зрачками и радужкой самых невероятных цветов. Племя смуглокожее, с жесткими каштановыми или темными волосами, того же цвета шерсть на ушах и хвосте. Альбиносы – дети со светлой кожей, почти белыми волосами и светло-голубыми глазами рождаются чрезвычайно редко и, как правило, они слабее своих соплеменников. Любопытно, что когда чалиец покидает остров, то он навсегда отрезает свои волосы и никогда их более не отращивает.  Пальцы на руках у них короткие, с острыми когтями, а на ладонях кожа жесткая – это позволяет им перебираться по деревьям и иногда опираться на передние конечности. Хвосты у племени не более чем атавизм: до метра длиной, он гибкий и сильный, но не достаточно, чтобы выдержать их массу тела, при висе на деревьях. Слух у чалийцев чрезвычайно обострен, они прекрасно слышат все, что происходит в нескольких километрах, поэтому лес не является для них опасность или загадку. Впрочем, если они живут вне острова, слух грубеет: они слышат все еще лучше, чем остальные расы, но лес понимать разучиваются навсегда. У чалийцев чрезвычайно сильные мускулистые ноги, развившиеся в результате долгой эволюции, они перемещаются быстро и бесшумно, как по земле, так и по деревьям. Одежду Чали’ шьют из шкур убитых животных и из тонко выделанной кожи, но так как на острове тепло, в излишках одежды они не нуждаются.

Продолжительность жизни: обычный срок жизни чалийцев не отличается от человеческого – живут они самое большее 110 лет. После смерти существует обычай не хоронить мертвых, а сжигать их. Совершеннолетие в племени наступает в 17 лет, с прохождением испытания: каждый детеныш должен пойти на охоту в одиночку и принести добычу. После этого он считается взрослым и начинает жить самостоятельно.

Особенности: чалийцы живут разрозненными племенами и строят что-то вроде шалашей в самом сердце леса – матери с детенышами остаются там, а основная часть племени перемещается, занимаясь охотой или собирательством. Главой племени у них является вождь, сочетающий в себе функции шамана – обычно это не только самый сильный член племени, но и тот, который лучше всего «слышит» и понимает лес. Таких зовут «Вечный слух» и подчиняются им беспрекословно. Потеря вождя оборачивается для племени трагедией – ведь тот указывает, где лучше охотиться, где останавливаться на стоянку. А такие потери случаются частенько – чалийцы очень воинственны, и столкновения между племенами не редкость. Детеныши у них рождаются слепыми и начинают видеть только с двух лет, до этого воспринимая мир только на слух и с помощью обоняния. После прохождения испытания совершеннолетия, на скулы и руки новоявленных взрослых наносится боевая краска, каждый цвет которой показывает, какое место данный Чали’ занимает в племени.
Они не верят в Древних и не поклоняются им, просто не понимая, что это такое. Для них одно божество – Великий лес, который, как они верят, разумен, и каждое живое существо – это его часть. И чтобы забрать эту часть, необходимо быть осторожным и благодарным, чтобы не вызвать его гнев.

Семья: образовавшие семейные пары живут вместе всю жизнь, производя на свет до пяти детенышей, из которых выживает обычно максимум двое, - постоянная вражда между племенами или нападения дикий животных приводит к высокой детской смертности.
Период брачных обрядов проводится раз в год, в месяц Самон, и на этот срок вражда между всеми племенами приостанавливается.

О полукровках: появление детенышей возможно только от чалийца и человека, от остальных рас дети просто не родятся. При этом, ребенок будет носить человеческие признаки - у него не будет ушей и хвоста. Единственное отличие - до двух лет он так же, как и дети чали' будет слепым и лишь потом начнет видеть, и глаза у него будут с вертикальными зрачками.

Дополнения к расе Чали'

Об имени:
Чалийцы получают имя вместе со знаками своего статуса после обряда Посвящения, до этого же дети носят только прозвища. Причем, последние не обязательно постоянны, и со временем могут меняться. Это происходит из-за того, что котенок не считается членом племени и, собственно, чалийцем пока не пройдет обряд Посвящения, только после него он становится живым существом, равным остальным соплеменникам. По этой же причине в племенах не отмечаются дни рождения, принятые у большинства существ большого мира, ибо все чалийцы рождаются в один день летнего солнцестояния, который сам по себе является праздником. Из-за этих обычаев может показаться, что чалийцы относятся к своему потомству слишком небрежно, дети едят последними, если котенок погибает до своего рождения, по нему не справляют похоронных обрядов, но это не совсем так.

О внешности:
Чали куда сильнее отличаются от людей, чем думают последние. Отчасти это связано с тем, что немногие видели чали в реальности, а большинство слышали только рассказы о них. Поэтому представление людей во многом неверно, да они знают некоторые особенности, но не всю картину.
Например, чалийские котята рождаются слепыми - это известный факт. А вот то, что до полутора-двух лет их тело покрыто мягким мехом - уже неизвестно. Избавляется от меха не теле чалиец только на втором году, и после этого на их телах не остается ни одного волоска, за исключением головы и хвоста.
Также все люди знают о чалийских глазах, ушах и хвосте, но последний считается практически бесполезным атавизмом. Однако же хвост несет сразу несколько важных функций, именно поэтому одной из самых страшных вещей, что может случится с чали, считается лишение хвоста. Любой чалиец предпочтет этому изгнание или самую страшную смерть, которую сможет представить.
Прежде всего хвост выполняет социальную функцию. Для людей сложно учить чалийский язык, отчасти потому, что у них нет хвоста. Чалиец же может произнести одно и то же слово, но разными движениями хвоста придать ему самые противоположные смыслы. Есть слова (символы, если быть точнее), в построении которых участвует только хвост, знаки хвоста используются на охоте, для беззвучного общения. Хвост является зеркалом, в котором отражаются эмоции чали и его порывы. Двое влюбленных в подтверждение своего союза переплетают собственные хвосты, заменяя крепкий поцелуй людей.
В физическом плане, у взрослых чалийцев хвост играет уже не такое большое значение, но все-таки очень важен. Хвост - естественный балансир, позволяющий жителям Туманного острова удерживать равновесие не только на земле, но и при передвижении по ветвям, где они могут перемещаться ничуть не медленнее, чем по земле, а в большинстве случаев и куда быстрее. Взрослые чалийцы обычно слишком тяжелы, чтоб держаться за ветки одним лишь хвостом, но во время сна на ветвях они непременно обвивают им свое ложе. Более легкие котята зачастую могут даже висеть, удерживаясь одним лишь хвостом.
Хвост чали очень подвижен, многие могут взять им какой-нибудь достаточно крупный предмет, обвив его хвостом.
Но большинство людей даже не подозревает о ещё одном отличии - о чалийских ногах. Верхние конечности мало чем отличаются от людских, разве что только острыми когтями да более грубой кожей, оттого что фактически чали ходят по ветвям на пяти конечностях, а по земле - для скорости - могут на четырех. Нижние же совсем не похожи на людские ноги. Чали не имеют стопы, и опираются при ходьбе на пальцы и небольшой участок рядом с ними (причем пальцев четыре). То, что люди называют пяткой, отсутствует, и сустав, заменяющий её, поднят от земли примерно на треть длины ноги, образуя второе колено, смотрящее назад. Из-за такого строения ноги корпус чалийца всегда немного наклонен вперед, и у людей создается впечатление неустойчивости, на самом деле последнее неверно, поскольку имеет универсальный инструмент для поддержания равновесия - хвост.

О быте и племенной жизни:
Примерно с трех лет чалийцы - как мальчики, так и девочки - помогают женщинам плести из волокон растений и жил циновки, корзины, веревки, или же они занимаются собирательством, разыскивая в лесу съедобные коренья и насекомых, полезные травы и камни, нужные для изготовления инструментов.
В этом возрасте все котята независимо от пола называют мичи.
Достигнув определенного возраста (у разных котят это может быть разный возраст), взрослые охотники и мужчины племени смотрят на физические способности котенка. После чего мальчика забирают от женщин и начинают учить мужским навыкам, подготавливая к взрослой жизни. Он учится выслеживать зверя в лесу, читать следы на земле и ветвях дерева, изготавливать оружие из камня, вулканического стекла или коры железного дерева. Этот период становится одним из важнейших в жизни мальчика, он получает возможность сражаться со своими сверстниками в ритуальных поединках, на праздниках или по важным событиям. Обычно поединки ведутся до первой крови и очень редко заканчиваются смертью котенка, чаще всего бойцы гибнут по неосторожности или из-за несчастных случаев. В этом возрасте на плечи мальчишек ложатся первые обязанности, они обязаны обеспечивать лагерь дровами, должны таскать воду в ведрах из кожи, на их же плечах едет все имущество племени при смене места стоянки. Но самой главной обязанностью во влажном климате джунглей является поддержание огня, в любое время суток, несмотря ни на что. Мальчишки должны следить за огнем и не давать ему угаснуть, если же последнее случается, то виновники могут быть сурово наказаны.
Когда мальчишка становится физически способен охотится и биться за племя, вождь назначает ему испытание.
За один лунный цикл до дня Солнца, претендент покидает племя, уходя в джунгли с голыми руками. В полдень дня Солнца он должен вернутся к племени, принеся оружие, изготовленное им за прошедшее время, выделанную шкуру для жилья и добытого для племени зверя. Мужчины племени оценивают его подношение племени, решая, каких знаков достоин чали и какое имя будет носить. Если претендент принесет на суд племени уши или хвост убитого врага, это автоматически дарует ему знаки воина и уважение мужчин племени.
После получения имени устраивается большой пир, ибо родился новый чали. Мальчишки устраивают многочисленные поединки, стараясь отличится и показать всю свою ловкость и силу. В этот день новоиспеченные члены племени получают вызовы от мужчин, отныне они не могут драться с мальчишками. К поединкам этого дня они готовятся особым образом, стараясь украсить свои тела, ибо во время поединков девушки племени будут выбирать себе мужа.

За бесценные дополнения благодарим Брыся.

0


Вы здесь » Астион: из пепла » Все о мире » Общие сведения о расах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно