Астион: из пепла

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астион: из пепла » Все о мире » Организации


Организации

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Список действующих организаций и гильдий.

- Совет магов королевства Линд;
- Священный Орден империи Витерион;
- Археологи пустыни;
- Древотворицы или Орден Светлых Дев;
- Гильдия убийц;
- Пираты островов Семи бурь;
- Гильдия мореплавателей;
- Торговая гильдия;
- Имперский Исследовательский центр;
- Гильдия воров;
- Имперская армия Витериона;
- Братство Амили;
- Гильдия ремесленников;
- Шебад - разведка темных эльфов;
- Союз алхимиков;

Хотите добавить свою организацию - пришлите нам описание.

0

2

Совет магов королевства Линд
http://s017.radikal.ru/i416/1111/b0/c40d70d98c1c.png

После Бедствия уцелевшие маги в королевстве объединились, пытаясь помочь населению восстановить страну. Возглавил их Совет магов – девять волшебников, признанные самыми могущественными. Маги помогали отстраивать города, предотвращали наводнения, засухи и эпидемии. Одновременно они пытались отбирать талантливых детей, с высокой восприимчивостью к магии, чтобы учить их и пополнять свои ряды, но времена были темные, мирные жители были столь озлоблены свалившимися на них бедами, что всю вину за это возложили на чародеев. Сейчас никто не может сказать, сколько погибло от рук крестьян, сколько бежало, спасая свою жизнь и жизнь своих семей, но маги в Линде за прошедшую тысячу лет поизвелись. Одни еще бродят по просторам королевства, но скрывают свой дар или вовсе бездарно растрачивают его, показывая фокусы на ярмарках или становясь деревенскими травниками. Другие же удалились от мира и живут отшельниками там, где все еще была магия, — места эти теперь позабыты и заброшены. Единственное, что напоминает о былом могуществе – это Белые башни, разбросанные по всему континенту да Совет магов, теперь переселившийся в столицу. Изначально Совет координировал действия магов в королевстве, служил опорой королевской власти, принимал экзамены у новоявленных учеников, помогал обучению, но столетия летели, одно поколение сменялось другим, многие полезные знания оказались забыты, как и оказалась забытой цель, которой изначально служил Совет. Оставалась неизменной лишь традиция: каждый из девяти его членов должен был выучить себе преемника, чтобы, когда жизненные силы мага иссякнут, тот занял его место.

Дата основания: 25-й год
Главное здание: Белая башня Левиниса
История:
Восстание магов
И, наконец, наступил 1121 год, год, когда Совет полностью изменился, как и власть в королевстве. Рэддас Йорк Недле - ученик одного из магов Совета, обучавшийся стихии Темноты, полный мечтаний о возрождении величия магии и помощи людям. Он не был доволен ни своим учителем, ни Советом, предпочитавшим держаться в стороне от мирских дел, помогая лишь в случае крупных бед, охватывающих страну, ни королем, который так боялся потерять свою власть, что жестоко подавлял любое проявление недовольства. Умелый манипулятор и талантливый иллюзионист, он смог привлечь на свою сторону других учеников и молодых членов Совета и поднять бунт против короля и старших магов. Даже стихии в этом восстании на его стороне: Амиль – река, на берегу которой стояла столица, в эту весну разлилась до невероятных размеров, и ее воды хлынули в город. Молодым магам удалось усмирить наводнение, в то время как правители королевства решали, что же предпринять. Так Рэддасу удалось привлечь на свою сторону и горожан. В результате недолгого противостояния, он убил своего учителя и возглавил Совет. Все несогласные маги были изгнаны, а его сторонники заняли освободившиеся  места, устои королевской власти пошатнулись, и обновленный Совет магов объявил о том, что берет власть в свои руки. Посрамленного короля оставили в живых, позволив ему оставаться символом и формальным правителем, но все важные дела стал решать совет, обосновавшийся в Белой башне Левиниса.

Так начался долгий период благоденствия королевства: могущество Совета почитали безмерным, министры и советники заботились о том, чтобы магов не волновали заботы о хлебе насущном и мелких происшествиях, предоставляя им заниматься единственно волшебством. Шли столетия, фигуры магов делались все менее значительными для нужд королевства, сами же они все больше нежились в довольстве, неуклонно утрачивая магические силы, и не удивительно, что с верой народа в их могущество происходило то же. Упадок их стал неизбежным, и вот уже не одно десятилетие Совет никто из простых жителей, кроме немногих наиболее суеверных, в грош не ставит. Однако, утратив уважение у людей и значительную часть магических сил, он продолжает управлять королевством, превратившись больше в министров, которые принимают все важные решения, будь то внешняя политика или распоряжения государственной казной. Кое-какие магические таланты до сих пор позволяют им сохранять  молодость, но секрет общения с животными, чтобы следить за происходящим в стране, не покидая белых башен, давно утерян. Сами башни разбросаны по всему Линду: именно вокруг них теперь образовались мало-мальски процветающие поселения. Изначально их было девять, как и членов совета, но башню в Шарейне так и не удалось восстановить, после Бедствия. Она единственная оказалась разрушенной, но зато уцелел  город. Каждому магу полагается жить в принадлежащей ему башне, помогая жителям и выбираясь в столицу только на заседание совета, которое должно созываться во время войн и разгула стихий. Поскольку кристаллы в сердцевинах башен позволяли мгновенно связываться друг с другом, в стародавние времена, маги вообще не покидали насиженных мест. Но нынешние члены совета предпочитают жить в Левинисе, наслаждаясь и держа в повиновении весь двор.
Сам Рэддас превратился в того, кого, будучи юным, презирал – в трясущегося над собственным могуществом алчного медлительного человека, который все еще не желает выпускать власть из рук, но она ускользает от него, как вода. Большую часть совета составляют уже ученики учеников тех мятежных магов, но он все еще держится за свое кресло Верховного мага. И, хотя многие начинают поговаривать, что ему пора удалиться от дел, все еще не нашел себе ученика.

Устройство Совета: Верховным магом уже 350 лет остается Рэддас Йорк Недле, стихийный маг Темноты, он имеет право решающего слова.
Остальные восемь (один из них покинул Совет, не оставив после себя ученика) подчиняются его решению и не могут вынести вердикт простым большинством голосов.
У каждого из восьми магов есть ученик, который в Совет не входит, но присутствует на каждом заседании, стоя за креслом своего учителя.

Совет Магов:
Верховный маг – Реддас Йорк Недле. - недавно был смещен. Стихия: Темнота.
Первый маг –  Стихия: Огонь.
Второй маг - Нэйфр Мунифа. Стихия: Лед.
Третий маг – Варимус. Стихия: Воздух.
Четвертый маг –  Стихия: Свет.
Пятый маг – Стихия: Огонь.
Шестой маг – Стихия: Лед.
Седьмой маг – Стихия: Земля (женщина)
Восьмой маг – Стихия: Воздух.

Влияние и полномочия: Совет управляет королевством и ведет международную политику, с помощью наместников в городах, министров и советников, дипломатов и шпионов, которые подчиняются ему, а не королю.
Заседания Совета могут быть:
• внутренними, где присутствуют лишь его члены, туда не допускаются ученики и  любые другие политические деятели;
• расширенными, в которых могут принять участие и ученики;
• внешними, где присутствуют советники и высшие чины.

Процесс обучения учеников:
Священная обязанность каждого мага Совета подготовить себе преемника. Посему, члены Совета должны взять себе по одному ученику, основной магический элемент которого совпадает с  его основным элементом. Обучение длится от пятидесяти до ста лет: в зависимости от способностей ученика и возможностей учителя. Когда член Совета чувствует, что готов удалиться на покой, он торжественно передает свои полномочия ученику, и тот становится полноправным членом Совета, начиная свою карьеру с самой нижней ступени. В случае смерти учителя, ученик занимает освободившееся место, но остальные члены Совета берутся завершить его обучение. Последний такой случай произошел пять лет назад, когда при невыясненных обстоятельствах погиб восьмой маг, и его место вынужден был занять его ученик, которому только исполнилось двадцать пять. Он считается полноправным членом Совета, но продолжает свое обучение. Но даже если ученик формально закончил обучение, а его наставник не желает уходить на покой, тот так и остается в учениках.
Каждый маг обязан сам отыскать наиболее талантливого ученика в стране, но поскольку Совет не очень-то любит путешествовать, то входящие в него предпочитают брать учеников из богатых и влиятельных семей, которые в случае чего могут помочь деньгами или связями. Исключения из этого печального правила ныне редкость.
Считается, что наиболее подходящий возраст для начала ученичества это 10-15 лет, но сейчас, когда настоящий талант встречается редко, в ученики могут взять людей постарше.
Ранее высокопоставленные маги считали, что Совет должна разбавлять свежая кровь, поэтому его членам было запрещено вступать в связи, иметь детей и тем более, брать их в ученики. Нынешний верховный маг придерживается той же позиции, но по другой причине, опасаясь усиления влияния своих противников. Однако, двум женщинам, входящим в Совет было позволено выйти замуж. Хотя учить своих потомков им строго-настрого запрещено. Скорее всего, главенствующее положение мужчин в Совете вскоре изменится, так как уже сейчас из шести учеников трое девушки.
При поступлении в ученики, каждый предлагаемый кандидат должен пройти собеседование, чтобы Совет увидел степень его способностей, желание постигать магию и определенный склад ума. Первоначальную проверку способностей проводит тот человек, кто желает взять кандидата в ученики. После собеседования, новоявленный ученик приносит клятву верности Совету и государству Левинис, обязуясь подчиняться своему учителю и Верховному магу. После этого, ему выдается форма и ключ от комнаты, где отныне он будет жить. Здание, где живут ученики, расположено рядом с башней и особняками членов Совета. В этот район нет хода посторонним, и простые жители именуют его «колдунским районом». У каждого ученика есть своя комната, питаются они вместе или (если они находятся вне дома), еду оплачивает учитель. Для бедных учеников предлагается полное обеспечение, но таких в Совете нет, поэтому их снабжают деньгами родственники. Первые пять лет обучения ученики не имеют права покидать район без сопровождения учителя. Потом им по запросу выдают разрешения, которые должен одобрить не только учитель, но и глава Совета. Надолго покидать башню без сопровождения учителя до завершения обучения ученик не имеет права.
Первые годы обучения ученики проводят в строгой обстановке, где всякие развлечения и роскошь не приветствуются. На весь период обучения запрещаются дуэли и драки между учениками, применение магии во вред живым существам, а также посещение верхних помещений и библиотеки башни. Библиотека для учеников располагается в соседнем здании.

В программу обучения входят:
- Занятия по теории магии, которые посещают все ученики;
- Общие теоретические занятия по контролю магических элементов;
- Индивидуальные теоретические занятия с учителем;
- Индивидуальные практические тренировки с учителем;
- Изучение языков мира;
- Изучение политической и экономической обстановки;
- Владение оружием на выбор ученика;
- История и география мира;
- Изучение основ травологии и алхимии;
- Теоретические и практические занятия по второй побочной стихии;
- Развитие навыков контроля над собственным телом и разумом;
- Занятия риторикой и этикетом.
Каждые полгода на заседании Совета учитель должен отчитаться о том, чему он научил своего подопечного, а ученик должен сдать практический экзамен.

Форма учеников:
Черный бархатный однобортный камзол до середины бедра с золотой каймой по канве с высоким воротником-стойкой. На лацкане золотом вышит символ Совета. Для юношей – темные или серые брюки, для девушек – юбки до середины лодыжек. Для выхода в город используются серые плащи с капюшоном, для официальных случаев – красные плащи длиной до колен. Одежда для практических занятий может не соответствовать форме.
Ранее было обязательным, чтобы несколько лет ученик с наставником путешествовал по стране, сейчас же совершается одно, максимум два путешествия за весь срок обучения.

+1

3

Священный Орден империи Витерион

Дата основания: 770 год.
Главное здание: Штаб-квартира Ордена находится в Дэрисе на самом берегу моря и совмещается с главным храмом в империи и с дворцом главы Ордена.
Глава Ордена: принц Фахнат.
История:
Около семисот лет назад, тогдашний  правителей Витериона посчитал, что ему необходимо укрепить власть, а заодно и пристроить своих родственников, метивших на его место. Созвав совет, он предложил отвергнуть легенду о сотворении мира Древними. После бесчисленных споров, верховным богом стал бог Лон, а доверенные люди правителя стали первыми его служителями. Нельзя было допустить, чтобы народ почитал женщину, как создательницу мира. Так был создан миф о едином боге, сотворившем этот мир из чистого света. Все древние книги, утверждающие обратное были сожжены, алтари, посвященные Древним – разрушены. А чтобы никому в голову не пришло возражать против столь радикальных мер, был создан Священный Орден, охраняющий незыблемость новых постулатов веры.

Служители Ордена пристально следят, чтобы монополия на чудеса оставалась в их руках. Еретиков ждут мрачные подвалы темниц и жаркие костры. Прошли века, орден разросся до небывалых размеров, страну покрыли храмы, призванные прославлять бога Лона, и люди почти забыли, что когда-то все было иначе. Теперь Священный Орден следит за тем, чтобы его заветы исполнялись, жестоко расправляясь с неугодными.

Из первой книги творения:
«...И вдохнул он жизнь в сияющую белизну света, и возникла земля. И простер он над землей руки, и по мановению руки, появились горы, моря и леса. Разрезал Лон себе руку, и оросила кровь великие скалы. И из тех скал родился Император. Улыбнулся Лон, и создал из огня служителей себе – дабы охраняли они своего повелителя, его наместника в мире человеческом. Из воды были созданы аристократы, призванные умножать его богатства, а из земли – крестьяне  и ремесленники. В последнюю очередь были созданы женщины – из капель дождя, попавших на кусок каменной соли. Первая женщина, с белой кожей и волосами цвета ночной тени, стала женой правителя. И она принесла великие бедствия в мир...»
Священный орден считает женщин нечистыми созданиями, из-за которых мир населили тролли, гномы и другие твари (Про эльфов они предусмотрительно не упоминают, считая их ожившими грезами Лона). 

Символ бога Лона:
http://s003.radikal.ru/i203/1103/25/1d141b4b3efe.gif

Этот символ обозначает свет: круг в центре – это император, наместник бога на земле, лучи, отходящие из круга – служители ордена, освещающие ему путь и оберегающие его, а большой опоясывающий круг – сам Лон, наблюдающий за своими детьми.

Символ Священного ордена:
http://i015.radikal.ru/1103/d7/4d35fcdecfa2.gif
Обозначают они лепестки огня, из которого были созданы служители. Этот знак нашит у каждого члена ордена на одежде.

Устройство Ордена:
Главной Ордена обычно является член императорского рода мужского пола, обычно, это второй сын в семье: старший становится наследником и, в будущем, императором, младший – главой Ордена, получая почти такую же власть над страной.
За главой в иерархии следует внутренний круг – остальные мужчины императорского рода, пожелавшие вступить в Орден и поднявшиеся по лестнице отпрыски благородных родов. Внутренний круг знает большинство тайн ордена и помогает главе управлять им: распределять средства, собирать налоги, набирать новых членов. Они также осуществляют управление личной казной Ордена и судят еретиков.
Тайная полиция Ордена – ни что иное, как отдел тайной полиции империи, призванный следить за настроениями и высказываниями членов Ордена.
Служители храмов – самые предприимчивые люди, готовые по головам идти для достижения своих целей. Ведь просто так в служители не попадешь – большую часть Витериона занимает пустыня, где храм не возведешь. Они управляют вверенными им средствами и пожертвованиями прихожан, отчисляя часть в казну Ордена, следят за посещением храмов, за порядком на близлежащей территории, чтобы в случае чего вызвать себе подмогу.
Рядовые члены Ордена  - больше напоминают армию, живут при храмах, помогая служителям и охраняя их, путешествуют по стране, внимательно следя за тем, чтобы бог Лонн почитался всеми жителями.
Убийцы – нанимать чужих хлопотно и дорого, поэтому Орден предпочитает иметь свой штат профессионалов, убирающих неугодных им. Если, конечно, внутренний круг не хочет устроить показательный суд над еретиками, чтобы напомнить населению о своем могуществе.

Влияние и полномочия: ведут религиозную пропаганду, следят за настроениями в империи, судят и казнят еретиков, сюда же попадают неосторожные маги.
Устройство храмов:  Обычные небольшие храмы представляют собой три корпуса, спаянных вместе. Главный корпус - самое большое круглое здание с куполообразной покатой крышей. В основном корпусе расположен зал молебна Лону - круглый зал, в центре которого на постаменте расположен огромный символ Лона из белого мрамора (в главном храме символ вырезан из огромного куска Церитина, но для мелких храмов это слишком дорого). Статуй и изображений бога нет, но на распашных дверях храма красуется резной символ Ордена. Арочные резные окна, мозаика на полу. Вокруг постамента с символом идет небольшой желоб, где зажигают огонь во время праздников или каких-то важных событий. Второй корпус - это маленькая пристройка, где располагается личная приемная, если кто-то из прихожан пожелает побеседовать со служителем с глазу на глаз. Третий круглый корпус, совмещается с первым и вторым - это личные покои служителя, которые тот обставляет по своему вкусу. Простым жителям туда вход запрещен.

0

4

Археологи пустыни

Скорее, этих людей можно назвать копателями – они бродят по пустыне, считая ее своим домом, подбиваются сопровождать купцов, которые пустыни боятся, как огня, и не могут там и шагу ступить. За умеренную плату они сопровождают караваны из оазиса в оазис, и не случалось еще такого, чтобы какой-нибудь непутевых археолог завел купцов не туда. Но те все же предпочитают морские пути или разоряются на разрешение доставить груз воздушным кораблем, предпочитая не доверять «подозрительным оборванцам», которыми, в большинстве своем, археологи и являются.
В пустыне археологов можно узнать без труда: холщовые заплечные мешки, оборванные плащи и неизменные спутники шелки рядом с каждым.
Но основное занятие археологов – это вовсе не сопровождение купцов. Они занимаются раскопками пустыни, с помощью шелки неизменно чувствуя, где копать, чтобы найти то, чем можно поживиться. Каждому, живущему в империи известно, что пустыня на континенте как живое существо: она капризна, и кроме песчаных бурь может подкинуть путникам гадость, вроде зыбучих песков или брожения. Во время таких брожений слои песка перемещаются на поверхность, иногда поднимая из своих глубин какие-нибудь предметы, похороненные под толщами песка. Эти предметы и разыскивают археологи, откапывая их, на взгляд определяя ценность, а потом сбывая торговцам в любом крупном поселении. Самая большая проблема для ученых – это то, что копатели, в основном, люди неграмотные и работающие ради наживы. Так что большая часть найденных ими сокровищ остается в песках, а археологи забирают с собой лишь драгоценные украшения или загадочные на вид предметы.
Попадается им много, и при должной сноровке и хорошем чутье можно быстро сколотить состояние. Только вот большинство археологов не ставит такую цель. Есть, конечно, люди, идущие к ним ради наживы, но такие в пустыне долго не продержатся. Настоящие копатели – это своеобразные романтики пустыни, они быстро спускают на ветер заработанные деньги. Такие компании славятся громкими кутежами и пользуются популярностью у женщин. Кто откажется послушать этих громогласных гуляк, рассказывающих, как однажды они откопали целую комнату из золота, только вот, беда, унести ее не смогли. А таких баек у археологов полные карманы. В отличие от звонкой монеты: отправляются они в пустыню только после того, как просадят все деньги, посещая одну таверну в городе за другой. Такой уж народ.
Самыми знаменитыми археологами были двое. Первый из них – Оркан, именем которого названы были сферы памяти, одну из которых он нашел в пустыне и принес в исследовательский центр Дэриса.
Второй – Гайл-смельчак. Об этом копателе ходят легенды – за ним охотился весь Орден и вся тайная полиция, потому что, кроме своего великолепного чутья на сокровища, он умудрялся сочинять непристойные стишки про Орден, будучи страстным поклонником легенд о Древних. Жители его обожали, ему могла предоставить убежище любой, даже несмотря на то, что за помощь ему грозили тюрьмой и ссылкой. По рассказам, Смельчак был несметно богат, но ходил в одном и том же желтом плаще до конца жизни. До сих пор ходят сказки, что он зарыл все свои деньги где-то в пустыне, а это заставляет жаждущих наживы копать еще усерднее.

0

5

Орден Светлых Дев или Древотворицы
http://s07.radikal.ru/i180/1108/d0/527ccae03516.png
Орден ставит перед собой цель вернуть в мир «чистые деревья». Древотворицы верят, что до Бедствия деревья наравне с магическими источниками и Волшебными Садами хранили чистую магию и питали мир. Светлые девы путешествуют по миру, пытаясь возродить деревья и сады там, где чувствуют магические источники. Особенно много Древотвориц странствует по Витериону, пытаясь возродить деревья в бесплодной пустыне. За это местные жители чтят их больше, чем членов Священного Ордена. Хотя законной власти не нравится такой расклад, по давнему соглашению они не имеют права причинять вред Светлым Девам.
Древотворицы не первое столетие ищут упоминания о Волшебных Садах, поэтому в храме скопилось немало ценных фолиантов.
Также, они постоянно ведут поиск новых послушниц – девочек, владеющих даром выращивать растения или лучше понимать поведение животных. Чаще всего таким даром обладают маги земли – Карреги, но орден не развивает остальные их способности, концентрируясь только на одной стороне магической силы. В прежние времена это часто приводило к конфликтам с Советом магов.
У Древотвориц репутация талантливых знахарок.
Мужчин в орден не принимают, обосновывая это тем, что тот, кто без труда может проливать кровь живых существ, не может в полной мере понять силу природы.
Устав ордена не так строго относится к личной жизни своих членов, так что некоторые девушки выходят замуж и обзаводятся семьями, продолжая выполнять свой долг. Но с тех пор их способности уменьшаются, так что они служат ордену, набирая новых учениц и проводя поиски информации.
Дата основания: 367 год. Основательницей ордена считается Белая Родея – первая лесная мать. Ее портрет висит в главном холле храма.
Главное здание: главный храм ордена находится близ Радужного моря и реки Инге, в небольшом лесу Родеи. Здание помогали строить эльфы, оно напоминает мощное раскидистое дерево, вырубленное из белого мрамора и украшенное барельефами. Внутри импровизированного «дерева» располагаются комнаты дочерей леса (
на нижних уровнях), комнаты занятий и учительские покои чуть выше. Комнаты главы ордена находятся на самом верху.
Глава Ордена: Лесная мать. Уже пятнадцать лет этот пост занимает леди Ванора.
Символ Священного ордена:
Весенний первоцвет, обвитый двумя змеями – символами мудрости на залитом солнцем поле. Символ носят все Древотворицы нашитым на правый рукав плаща.
Устройство ордена:
Лесная мать так называют главу ордена. Это наиболее талантливая Древотворица, способная вести за собой людей и ограждать орден от распрей, которые неминуемо возникают.
Ниже на иерархической лестнице стоят учителя ордена: те, кто занимаются с новообращенными послушницами. Учителя редко путешествуют, всю свою жизнь посвящая своим воспитанницам. Иногда в учителя приглашают лесных эльфов.
Лесные сестры – так зовутся девушки, прошедшие обучения в ордене. С этого момента они отправляются исполнять волю ордена по всему миру;
Дочери леса – молодые послушницы, проходящие обучение в храме.

Обучение:
Обучение начинается с десяти лет. Избранную девочку забирают из дома и увозят в храм, где она будет получать необходимые знания.
В программу входят:
- Изучение лесов;
- Изучение эльфийского наречья;
- Контроль собственных эмоций и умение влиять на настроение других;   
- Умение чувствовать магические источники;
- Развитие своего дара Древотворицы;
- Понимание обитателей леса;
- Возможность управления животными (здесь все зависит от таланта послушницы);
- Изучение лекарственных трав;
- Изготовление лекарственных снадобий;
- Владение кинжалом и луком (изначально этого предмета не было в программе ордена, но поскольку он состоит из женщин, которым приходится путешествовать, лет двадцать назад было решено, что было бы неплохо уметь защищать себя);
Два раза в год девушки сдают экзамены, а по достижению семнадцати лет проходят испытание. Испытание заключает в себя теорию, боевые навыки и три практических ступени:
- установить болезнь, найти в лесу необходимые травы, сварить снадобье и вылечить больного;
- укротить дикое животное;
- вырастить шесть разных деревьев;
С момента прохождения экзамена девушки считаются взрослыми: им вручается диплом и плащ с нашитым на рукаве символом ордена. После торжественной церемонии, каждая девушка получает небольшую сумму денег, оружие, задание  и отправляется исполнять его.
Форма Ордена:
http://i055.radikal.ru/1108/45/2a3fa562840c.jpg

0

6

Гильдия Убийц

Главное здание: Резиденция "официальной" (насколько этот термин применим к находящейся вне закона организации) главы гильдии находится в столице империи, городе Дэрис, затерянная в жилых кварталах в окрестностях Базара. Точное местоположение штаб-квартиры известно только главе гильдии, связным и членам Чёрного Солнца (об этом - далее). Вторая по значимости база находится в портовом городе Нарсин, ранее у Гильдии Убийц были связи и в других городах Империи, но в последнее время, связь с ними была потеряна - из-за успешных действий стражи, или серии мелких измен внутри организации. Штаб-квартира находится под землёй, вход расположен в подвале таверны "Чёрный Страж". В штаб-квартире находится казна, арсенал и библиотека, а также комната для совещаний представителей Чёрного Солнца.
Чёрное Солнце: Тринадцать лучших ассассинов, лично отмеченных главой гильдии. Эта организация состоит из профессиональных убийц, преданных своему лидеру и показавших себя с самой лучшей стороны. Чёрное Солнце не является культом, религиозной сектой, оно не связывает людей обрядами и условностями. Можно сказать, это просто элита гильдии. Лучшие из лучших. Чтобы попасть в этот список избранных, нужно проявить себя как талантливого и коварного ассассина, показать свои профессиональные навыки и, самое главное, заслужить рекомендации со стороны членов Чёрного Солнца, или одобрение со стороны главы гильдии. Численность Чёрного Солнца фиксирована и никогда не изменяется. В случае смерти одного из членов организации подбирается замена, в случае конкуренции на одно место, устраивается поединок (если, конечно, не применяются более лёгкие методы, такие, как кинжал в спину и флакончик яда).
Связные гильдии: Связных Гильдии Убийц можно найти в тавернах любого неблагополучного района столицы, или Нарсина. Обычно в сомнительных заведениях (в таверне "Песчаные Дюны",  "Чёрный Страж", которым лично владеет нынешняя глава Гильдии Убийц и т.д.). Обычно это ничем не примечательные личности, на которых может навести трактирщик, или, если у нанимателя есть знакомые в низах общества, - можно воспользоваться их советом. В противном случае - город полнится слухами и хоть далеко не каждая сплетня несёт в себе действительно полезную информацию, на связного Гильдии Убийц выйти сложно, но возможно. Связные предлагают услуги гильдии нанимателям, не открывая своих лиц, имён и не давая никакой информации о себе, или о гильдии, соблюдая строжайшую секретность. По завершении работы, связной сам находит заказчика и представляет ему доказательства выполненной работы. Первая часть платы (залог) вносится во время заключения сделки, вторую часть связной получает после выполнения миссии. После завершения своей смены, связной передаёт деньги казначею гильдии.
Численность гильдии: Точное число убийц, работающих на гильдию, на данный момент составляет тридцать шесть человек плюс тринадцать элитных ассассинов Чёрного Солнца. Большинство работает в столице, но и в Нарсине можно найти связных гильдии и приобрести услуги ассассинов.
Отношения с имперскими законами: Так как гильдия является преступным синдикатом, то усилия городской стражи направлены на её ликвидацию. Так или иначе, гильдия убийц не является самой бедной организацией Империи и может позволить себе подкуп офицеров и, при необходимости, ликвидацию слишком усердных патрульных стражников. В свою очередь члены гильдии не лезут на стражников очертя голову и стараются избегать конфликтов с представителями закона.
Имущество и собственность: Казной и артефактами гильдии заведует казначей, человек, обитающий в недрах штаб-квартиры организации. Он очень редко покидает стены базы и проводит долгие часы за учётом имущества гильдии, а также принимает деньги от связных и отвечает за выплату жалования.
Библиотека гильдии: В штаб-квартире гильдии убийц находится библиотека, собранная в течение многих лет, и содержащая книги различного толка. В том числе, там находятся украденные или скопированные чертежи и планы строений, улиц и подземелий.
Галерея: Нынешняя глава гильдии убийц питает слабость к искусству и собрала обширную коллекцию произведений живописи и скульптуры.
Арсенал гильдии: В штаб-квартире гильдии находится склад с оружием и доспехами, где адепты и ассассины получают свою экипировку, чинят и меняют вооружение. Также там есть неплохая коллекция ядов и стрелковых припасов:  стрел, болтов.

Система рангов:
1. Глава Гильдии - титул "Тёмная Леди".
2. Чёрное Солнце - тринадцать лучших ассассинов гильдии.
3. Ассассины - основной костяк гильдии, профессиональные убийцы.
4. Убийцы - наёмные киллеры на службе гильдии. Ниже квалификацией чем ассассины.
5. Адепты - новички, которые должны пройти испытательный срок для получения статуса убийцы и дальнейшего продвижения.

Чуть выше рангом, чем Ассассины стоят Связные и Казначей, но так как этих людей буквально единицы, нет смысла вводить отдельный ранг.

Подземелье "Чёрного Стража": Обычный трактирный подвал переходит в сеть тоннелей и катакомб, связывающих между собой штаб квартиру, хранилище и библиотеку гильдии. Однако, помимо коммуникационной функции, подземелья гильдии используются для заключения неугодных, или провинившихся, для пыток и допросов. На данный момент, используется около дюжины камер.
Подземное логово гильдии напрямую связано с городскими катакомбами, в библиотеке хранятся планы и карты последних.
Бизнес: Основным занятием гильдии убийц является предоставление услуг профессиональных ассасинов, проще говоря - наёмников, обученных убивать. Связных гильдии можно найти в трактирах по всему Дэрису. Гильдия Убийц не занимается рэкетом, или сбором "дани" с честных трактирщиков, напротив, места, в которых собираются члены гильдии, или где можно отыскать гильдейского связного, беды "волшебным образом" обходят стороной, потому что любой погром, или драку в присутствии своего человека, гильдия будет расценивать как плевок в лицо со всеми вытекающими.
Устав гильдии: Как уже было сказано, гильдия убийц - организация профессиональных наёмников. Это означает высокий уровень дисциплины, гильдия работает как единый механизм, каждый адепт, убийца или ассасин - по умолчанию часть этой системы. За двадцать лет была налажена огромная паутина контактов и связей, но каждый человек связанный с гильдией должен чтить её правила. Во многом, именно из-за такого жёсткого свода законов ночного братства, оно не является занозой в мягком месте городской стражи.

За описание благодарим Джульетту Локхарт.

0

7

Пираты островов Семи бурь

Пиратство начало развиваться еще в те самые незапамятные времена, когда Бедствие смело подчистую большую часть мира. Едва разумные расы опомнились, они тут же сообразили, что выживать им придется сообща. Так, постепенно налаживая разгромленное судоходство, они стали возить товары с материка на материк, из уцелевших городов в более удаленные районы. Тогда море почему-то казалось более безопасным, чем суша. Тогда-то и появились предприимчивые умельцы, решившие поживиться. Пока народы отстраивались, пока появилась возможность сопровождения торговых судов мало-мальски оснащенными военными кораблями, некоторые морские разбойники успели сколотить себе приличное состояние. Осели они на островах Семи бурь, организовав там некое подобие перевалочного пункта. Где каждый мог отдохнуть, переждать непогоду или погоню, сбыть награбленное или наняться на приглянувшийся корабль. Острова располагались более чем удобно: от восточного побережья Ланвинии их отделял плотный слой тумана, так что ответных набегов с материка ждать не приходилось. А острова были рядом с пересечением всех возможных торговых путей: разгул для грабежей. Постепенно самый крупный остров оброс мелкими поселениями, многочисленными тавернами и лавками нечистоплотных торговцев, которые потом сбывали пиратские «приобретения» на материки.
До 700-х годов разгул пиратства ничем не контролировался, все попытки вооруженного отпора никак  не могли увенчаться успехом. Полнейшая анархия, жестокость, грязь и болезни царили на кораблях. В днищах многих из них зияли пробоины, так что воду постоянно приходилось вычерпывать. В пираты шли не сколько любители легкой наживы, сколько отчаявшиеся люди, которых бедность на суши довела до последней черты. Так было, пока не появился Хенед, прозванный «Рваная шляпа».  Никто не знал ни его фамилии, ни происхождения. Одни утверждали, что он сын портовой блудницы, другие – что он похищенный сын одного из благородных господ, третьи – что он бессмертный колдун старого мира. Но все версии сходились в одном: он был отчаянный смельчак, авантюрист, игрок и жулик. Но именно он вывел пиратство на новый уровень, сплотил разрозненные кучки бандитов, подчас дравшихся самих с собой, учредил строгую иерархию и законы, как на кораблях, так и в пиратских землях.
Как уже говорилось, происхождение Хенеда – тайна до сих пор. Первое упоминание о нем дает корабельный журнал пиратского судна «Кассильда» в 746-м году, где сказано, что капитан Орлок Бесшумный взял навигатором пятнадцатилетнего мальчишку по имени Хенед. Мальчишку «Кассильда» подобрала в море после шторма, он держался за доску и был совершенно гол. Судно чуть не село на мель, но найденыш ловко начертил курс и вывел корабль из опасных мест. Проходив на «Кассильде» два года, мальчик ни разу не попытался сбежать, все поручения выполнял с чрезвычайным рвением, прилежно учился, но ни слова о том, как он оказался посреди Великих вод на доске, от него добиться не удалось. Но однажды очередной рейд «Кассильды» закончился неудачей – очередное нападение на торговое судно обернулось против команды. На торговце находился маг, который вызвал невиданный пиратами доселе ледяной ужас. «Кассильда» еле смогла уйти, половина команды погибла, в том числе капитан и квартмейстер. Спас корабль Хенед, ловко уведя его от преследования на небольшой островок, где команда кое-как смогла залатать пробоины и отправиться на острова. Но тут море словно решила извиниться перед неудачливыми пиратами: после бури оно выбросило на скалы корабль, отбившийся от каравана, перевозившего драгоценные камни в Гийское королевство. В результате вспыхнувшей ссоры, Хенеду пришлось драться с шестью членами команды, которых он уложил, не моргнув и глазом. После этого, он был избран капитаном «Кассильды». Так начинаются удивительные похождения капитана Хенеда, который и создал пиратский кодекс, заставив морских разбойников уважать законы. О нем ходит множество легенд и невероятных баек. Для женщин того времени капитан «Рваная шляпа» был благородным героем, народная молва прочила ему в возлюбленные первых красавиц мира, одну из Линдийских принцесс и даже деву-солмэ с волосами цвета ночи, которую якобы часто видели подле капитана на мостике.
Куда исчез Хенед вместе со своим кораблем, спустя более чем пятьдесят лет с того дня, как его нашли в море на доске, до сих пор остается загадкой. Среди пиратов ходит легенда, что «Кассильда» до сих пор бороздит Великие воды вместе со своим лихим капитаном и несметными богатствами.

Пиратская иерархия:

Капитан
Пираты избирают капитаном наиболее опытного и смелого члена команды. Вопреки распространенному мнению, капитан пиратов редко добивается дисциплины от своих моряков при помощи брани и железных кулаков.  Он может быть уважаем остальной командой, если обладает твердым характером, смелостью и мог успешно захватывать вражеские суда. Если капитан проявляет трусость или жестокость по отношению к своей команде, пираты поднимают бунт и выбрасывают капитана за борт, или в лучшем случае, высаживают на необитаемый остров.  Единственное, что не считается проявление трусости – если капитан во время рукопашной оставался на своем мостике, а не лез впереди абордажной команды. Фактически капитан имеет не больше власти, чем любой другой пират, он лишь руководит судном и командой во время сражения. Капитан принимает решение, когда и в какой порт отправится корабль, отвечает за навигацию и выполняет обязанности лоцмана. Если же команда считает, что капитан плохо справляется со своими обязанностями, он становится рядовым пиратом, а его место занимает другой, выбранный всей командой моряк.

Первый помощник капитана
На большинстве судов существует также должность первого помощника капитана, который исполняет капитанские обязанности во время его отсутствия. Первый помощник также необходим, чтобы возглавить команду при захвате вражеского судна вместе с квартмейстером. Некоторые из пиратских капитанов всегда имеют на корабле первого помощника, но чаще всего эту должность занимал владелец корабля. Но нередко первые помощники возглавляли бунты на кораблях против капитана.
Особенно опасным являтся сговор первого помощника с квартрмейстером или боцманом. Фактически два–три офицера могут без труда захватить власть на корабле в свои руки без кровопролития, достаточно лишь заключить соглашение с командой и тогда бывшего капитана ждёт самая ужасная судьба. Его либо высаживают на необитаемом острове, либо вешают на рее его же корабля, хотя иногда случается, что бывший капитан становится простым членом команды.

Квартмейстер
Несёт ответственность за состояние судна. Его главная задача – распределение и снабжение различных материалов, необходимых на корабле, а также выполнение ремонтных работ, распределение добычи и наказание провинившихся. Таким образом, можно сказать, что обязанности, которые на обычном судне выполняются одним человеком – капитаном, у пиратов распределены между двумя. Это позволяет исключить единоначалие на корабле, которое так ненавидят пираты. Когда капитан ведёт судно в сражении, квартмейстер должен возглавлять абордажную команду и находиться на самом жарком участке боя. Он также должен определять, насколько ценен захваченный груз, и распределять добычу. Естественно, что наибольшую ценность в добыче представляет золото и серебро. Но квартмейстер должен также определить, как поступить с грузом захваченного корабля. Ведь нередко трюм пиратского судна может быть уже заполнен добычей и приходится выбрасывать один товар ради другого, более ценного.Кроме того, квартмейстер выступает в качестве судьи в спорах между членами команды а также при дуэлях, если они не противоречат пиратскому кодексу. Таким образом, квартирмейстер в вопросах боевых действий, дележа добычи и управления командой стоит выше капитана корабля. Само слово «квартмейстер» свидетельствовует о том, что человеку, занимавшего этот пост, доставалась четверть добычи.

Боцман
В команде корабля всегда есть люди, в обязанность которых входит поддержание технического состояния корабля и управление командой. Именно эти обязанности и исполняются младшими офицерами – корабельными боцманами. Один боцман отвечает за оснащение корабля, другой за управлением палубной командой. Существует также боцман, осуществляющий постановку корабля на якорную стоянку. Разумеется, что на небольшом судне все эти обязанности совмещает один человек. Боцман следит за состоянием парусов, снастей и такелажа, а также дублирует команды капитана во время боя или шторма. Боцман отвечает за хранение запасных канатов, ремонтного дерева, парусины и организовывает работы по ремонту корабля. В обязанности боцмана также входит содержание корабельного флага, связь с другими кораблями с помощью специальных сигналов, поддержание порядка среди команды и содержание шлюпок. Боцман также отвечает за состояние корабельных часов. При необходимости наказания одного из членов команды роль палача также нередко отводится боцману.

Плотник
Чрезвычайно важный член экипажа, который отвечает за поддержание плавучести корабля, исправности корпуса и мачт. Хорошие плотники весьма высоко ценятся, и им иногда даже разрешается не участвовать в рукопашных схватках. Плотники отвечают за быстрое устранение повреждений корпуса во время сражения, а также крепят доски обшивки при шторме. Кроме того, в обязанности плотника входит поддержание исправного состояния деревянных мачт, палубы, а также закупка на берегу качественных материалов для ремонта в открытом море. Во время кренгования корабля основная часть по организации этой тяжелой работы ложится также на плотника, но при этом ему помогает вся команда. В море плотник неусыпно следит за состоянием корпуса корабля и при малейших протечках устраняет их и докладывает обо всём капитану. Из–за этого плотники освобождены от несения вахт и прочей работы на корабле. Но дел у плотника и так с избытком. Он должен несколько раз в день осматривать не только состояние корпуса, но и мачт и рангоута. В кладовой плотника всегда хранится необходимое количество деревянных брусков и досок, пакли и различного инструмента. Вместе с тем плотник не имеет права в одиночку заходить на этот склад, поэтому ключи от него хранятся у первого помощника или квартмейстера.

Судовой врач
Врачи высоко ценятся среди пиратов, и нередко при захвате вражеского судна врач в первую очередь получает предложение присоединиться к команде победителя. Врач единственный человеком, кому разрешается не подписывать пиратское соглашение.
Нередко врачам захваченного судна выплачивают вознаграждение, если они просто оказывают помощь членам пиратской команды. Если на корабле нет настоящего врача, на эту должность выбирают любого подходящего пирата, который имеет хоть какие–то познания в медицине. Судовой врач имеет набор инструментов для выполнения неотложных операций и небольшой набор лекарств и трав. За пополнение запаса лекарств отвечает сам врач, поэтому в порту он обычно поспешно направляется к местному травнику, где скупает необходимые лекарства.

Корабельный повар (кок)
Корабельный кок отвечает за питание, снабжение продовольствием и пресной водой. Чтобы стать настоящим коком, нужно научиться разделывать мясные туши, знать правила хранения продуктов, а также соблюдать определенные правила приготовления пищи, иначе команда может запросто отправить горе–повара за борт из–за неэкономного расходования продуктов или протухшей питьевой воды. При посещении портов корабельный кок должен обеспечить провизией команду корабля на протяжении всего предстоящего плавания, поэтому с помощью самых крепких матросов он должен посетить местные рынки и продуктовые лавки. Во время плавания коку постоянно выделяются помощники, в обязанности которых входят поддержание огня в очаге и переноска продуктов. Пища готовится в специальных печах, так как деревянные корабли весьма пожароопасны. Во время боя кок участвует в сражении наряду со всей командой.

Канонир
Специалисты, которые отвечают за исправность корабельного оружия,  их готовность к стрельбе, а также собственноручно командуют их наведением во время боя. Эта наука весьма непроста, поэтому от них требуется не только хороший глазомер и трезвый расчет, но и годы постоянных тренировок и участие в настоящих морских битвах.  Канонир также отвечает за хранение всего инструмента, необходимого для обслуживания оружия.

Навигатор
Самые опытные моряки, отлично знающие лоцию и морские карты. Их задача - прокладка курса и определение места нахождения корабля. От навигатора требуется умение пользоваться различными астрономическими инструментами, он должен рассчитывать курс корабля и проводить его в наиболее опасных местах во время плавания. Нередко навигатор может единолично спасти корабль во время боя, направив его только ему одному известным проходом между скал. В ведении навигатора находятся бесценные морские карты, навигационные приборы и корабельные часы. Если на корабле нет клерка, то ведение записей и учёта также возлагается на навигатора.

Юнга
Как правило, юнгами становятся молодые люди, которые желают изучить основы мореходства. Юнги по мере освоения морской науки становятся корабельными офицерами. Иногда они состоят как порученцы при капитанах судов, выполняют задания по доставке сообщений, следят за оружием, помогают коку готовить пищу. Офицеры же за это обучают их основам мореплавания и торговли. Юнгам приходится выполнять много трудной и неинтересной работы, но они всегда могут рассчитывать на достойное вознаграждение, и нередко на эту должность соглашаются молодые моряки, стремившиеся стать морскими офицерами.

Абордаж
Самый распространенный способ грабежа.
Типичная тактика при этом   выглядит так: догнать беззащитный корабль, обчистить его и спешно ретироваться под прикрытие ближайших островов для дележа добычи и пополнения запасов провианта. Лишь самые отчаянные пираты отваживаются драться с военными судами — такие обычно долго не живут.
Захват происходит очень просто. Пиратское судно заходит с кормы или с носа (чтобы не попасть под обстрел катапульт, если таковые у нее найдутся) и выбрасывает флаг, предупреждая о своих намерениях. Капитану торгового корабля предстоит принять непростое решение. Во-первых, он должен оценить — реальная ли это угроза или блеф. Во-вторых, хороший капитан владеет информацией обо всех пиратах в этом регионе и мог определить, кто именно атакует их.
Если это оказывались «честные» пираты, щадившие команду, то наиболее разумным решением является капитуляция. Если же за агрессором тянется кровавый след, то торговцам имело смысл дать бой и подороже продать свои шкуры. Даже несколько запалов с алхимическими зельями или огнеметами  могут отпугнуть пиратов, ведь они ищут легкой наживы, а не случайной смерти.
Наихудшим вариантом развития событий был обстрел, сближение (захват бортов веревочными кошками) и абордаж. Для битвы с командой чужого корабля пираты обычно применяют абордажные сабли — укороченные и утяжеленные. С их помощью можно не только эффективно драться в ограниченном пространстве, но и рубить канаты, ломать двери — словом, делать то, с чем не справился бы более легкий или длинный клинок.

Рацион пиратов:
Букан  – способ приготовления мяса, пиратская кухонная принадлежность, готовое блюдо и место, где оно готовится. Букан использовался, чтобы уберечь мясо от порчи в жарком климате. Букан как кухонная принадлежность представляет собой прямоугольную раму высотой около 60 см), стоящую на 4 стойках. Несколько зеленых прутьев укладывается поперек рамы и образует решетку. На решетку кладут нарезанное крупными кусками мясо, птицу или рыбу и готовят длительное время на медленном коптящем огне. Иногда туша дикой свиньи или парнокопытного целиком зажаривалась на вертеле, но данный способ более подходил не для копчения, а для жарки мяса, употребляемого тут же на берегу , под ром, большой веселой компанией голодных пиратов.
Сальмаганди –любимая пиратская еда, разговорное название холодного винегрета.
Ром – побочный продукт сахара меласса вместе с накипью бродил естественным образом, а затем подвергался дистилляции. После долгого хранения в деревянных бочках напиток приобретал темный цвет. Морские разбойники потребляли огромное количество рома из-за его дешевизны. Ром смешивали с другими напитками в холодной и горячей воде, в зависимости от вкуса и возможности. Смешанный с фруктовыми напитками, он предохранял от цинги.
Бумбо Ромфастиан – горячий спиртной напиток, изготовлявшийся из пива, джина и шерри, смешанных с сырыми яйцами, сахаром, корицей и мускатным орехом.
Пунш  –напиток, число ингредиентов которого и способы их перемешивания неограниченны. Но их не меньше 5 . Основу составляет вино, ром или чистый спирт. В него добавляют воду, чай, молоко, сахар, содовую, приправы и специи. Компоненты перемешиваются в чашах или котлах, напиток пили из черпаков или ковшей, холодным или горячим, по желанию.

Наиболее распространенные продукты на пиратских кораблях:
Солонина.
Соленая рыба.
Сыр.
Бочки с пресной водой.
Засоренные насекомыми мука и рис.
Плоды хлебного дерева.
Дикие яблоки помогали пиратам избавиться от анемии.
Манго.
Бананы.
Копченое мясо.
Скоропортящиеся продукты – мясо, рыба – крепко просаливались и затем хранились в пивном рассоле, который хоть немного, но предохранял продукты от гниения.
Вино.
Бренди.
Ром. Ром пили не только в чистом виде, но и делали из него известный коктейль «Удар дьявола». Ром смешивался с бренди, чаем, соком лайма или лимона и сдабривался различными специями – корицей, гвоздикой, сушеными травами. Этот напиток не только валил с ног самых крепких пиратов, но и был своеобразным обезболивающим средством, применяемым судовыми врачами.
Лайм и лимон помогали морякам избежать цинги и рахита.

Пиратские законы и обычаи
Мнение о том, что среди пиратов цариит абсолютно беззаконие, является ошибочным. Жизнь пиратов подчиняется определенным законам, существует определенный пиратский кодекс, требования которого неукоснительно должны выполняться каждым из членов команды. Каждый из моряков ставит свою подпись под соглашением, которое заключается между всеми членами команды. Капитан также обязан придерживаться правил, определенных соглашением и определенных пиратских законов. Соглашение составляется всей командой и каждый ставит под ним свою подпись.

Некоторые пункты из свода законов, которые соблюдаются неукоснительно:
Каждый из членов команды имеет равные права при принятии решений, равную долю добычи и волен использовать эту долю так, как ему заблагорассудится, если только команда не испытывает голод или другие лишения.
Каждый член команды должен внести долю в общую добычу и потом имеет право участвовать в ее дележе. Кто попытается утаить часть захваченного, будет высажен на необитаемом острове.
Игра в карты или кости на деньги запрещена.
Сабли и остальное оружие должны содержаться в чистоте и полной готовности.
Женщинам, если они не члены команды, запрещено находиться на корабле.
Если кто попытается завладеть женщиной без ее согласия, тот будет приговорен к смерти.
Тот, кто покинет судно во время боя, будет казнен или высажен на необитаемый остров.
Драки на корабле запрещены, дуэли могут проходить только на берегу.
Каждый из членов команды должен повиноваться требованиям этого соглашения. Каждый имеет право на собственную долю общей добычи. Капитан и квартмейстер получают двойную долю. Боцман, канонир и владелец корабля получают по полторы доли, помощник, плотник и остальные офицеры получают долю с четвертью.
Если любой из команды проявит трусость, попытается утаить от других часть общей добычи или попытается убежать, команда должна высадить виновного на необитаемый остров с бутылкой рома, бутылкой пресной воды и кинжалом.
Если любой из команды будет уличен в воровстве или нечестной игре, он должен быть высажен на необитаемый остров только с кинжалом.
Если на необитаемом острове будет найден человек, моряк или пират, он должен подписать это соглашение, но только по согласию всей команды и капитана.
Если один из команды ударит другого, то обидчику полагается наказание в виде 40 ударов розгами.
Любой, кто не будет содержать оружие в чистоте или не будет выполнять порученные корабельные работы, лишается своей части общей добычи, даже если это будет сам капитан.

За теоретическую часть благодарим http://forums.corsairs-harbour.ru/

+1

8

Гильдия мореплавателей

Одна из самых крупных союзных организаций, в первую очередь контролирующая перемещения по морю между Линдом и Витерионом. Прежде одной из самых развитых в плане кораблестроительства и морских путешествий стран считалась Гийя, однако сейчас главенствующую роль в этой отрасли занял Витерион.

Дата основания: 534-й год.

Главное здание, расположенное в Дэрисе, носит название Сангадепс, в честь главной промысловой рыбы Великих вод.
Филиалы Гильдии имеются почти во всех значимых портах Линда и Витериона – Саэрлис, форт Рамис, Дэрис; сохранились они даже в Небесном форте в колониальной Гийе, а прежде существовали и в ныне заброшенном Эрдане.

История: с разгулом пиратства, начавшимся вскоре после Бедствия, возникла необходимость контролировать перемещения по морям и обеспечивать защиту торговым и пассажирским судам, проплывающим Великие воды. Таким образом, впервые была высказана идея морского союза – объединения кораблей из разных стран, везущих пассажиров и (в первую очередь) ценные грузы мимо островов Семи бурь.
Вскоре после этого, в 530-м году, трое моряков – Керран из Левиниса, Мейтас-гийянец по прозвищу Рыба, и Эль-Мутар, коммерсант из Витериона, – договорились открыть собственное дело. Торговым судам, - считали они, - требуются опытные проводники и защитники в ставших опасными водах. Каждый из троих, являясь владельцем нескольких кораблей, обладал немалым достатком и еще большими амбициями – так что дело, к удивлению недоброжелателей, пошло.
И вот, в 1934-м году, скопив немалую сумму, приобретя репутацию, и – что немаловажно, - заключив союз с Торговой гильдией, трое предприимчивых основателей арендовали здание в Нарсине, и осели на берегу, контролируя морские перевозки на расстоянии. За исключением Мейтаса, за глаза называемого солмэ – он провел на борту всю свою жизнь до самой смерти, почти не спускаясь на берег. В память о «Фаэтоне» - его корабле, названном так в честь морской птицы, многие суда и ныне носят это имя (правда, далеко не все из них столь прославлены).
Постепенно новообразованная гильдия взяла под контроль почти все морские передвижения (за исключением военных кораблей) – им стали поступать государственные заказы, моряки выстраивались в очередь, дабы записаться в члены команды. Влияние гильдии мореплавателей не упало и после смерти троих основателей – она все так же востребована и по сей день. Эмблема гильдии – позолоченный якорь и рыба-сангадепс – открывает морякам дополнительные и очень выгодные возможности.

Управление: Совет Капитанов. Изначально в указанный совет и впрямь входили капитаны кораблей, однако сейчас он состоит из пятидесяти заслуженных членов Гильдии – картографов, торговцев, военных и т.д.

Устройство: в гильдию, помимо опытных капитанов, матросов и штурманов, входят еще и знаменитые картографы, бойцы, клерки, ведущие учетные записи навигаторы и т.д.
Для вступления в гильдию необходим немалый опыт и, как минимум, три рекомендательных письма от уже состоящих в гильдии капитанов или штурманов. Если же последних не имеется – его заменяет вступительный взнос в размере полутора сотен илей.

Деятельность гильдии:
- найм и трудоустройство команды; обеспечение пенсии и выплат за особые заслуги пожилым и заслуженным мореплавателям;
- сотрудничество с Торговой гильдией: обеспечение торговцев судами и сопровождением;
- начертание карт и ведение документации, содержащей сведения о путях Великих вод;
- рыболовный промысел;
- каперство и защита от пиратов островов Семи бурь;
- исследование отдаленных морей, финансирование экспедиций, прокладывание новых путей по морям.

0

9

Торговая гильдия

Едва ли не единственная на Астионе организация, не имеющая ни конкретной страны, в которой она была основана, ни четко выраженного образа, ни строгой иерархии, ни территориальных границ, ни расового разделения. В нее входят самые разнообразные люди: от темнокожего и разговорчивого торговца из Витериона, наперебой зазывающего покупателей посмотреть на диковинные южные плоды, до сурового путешественника с северных земель, продающего меха. Кому-то такое соседство, быть может, и покажется странным, но всех членов гильдии объединяет одно: сопричастность к огромному и всепроникающему содружеству торговцев, обладающему колоссальными связями. Ну и, конечно, желание прибыли – но это уже детали…
Дабы существование подобной организации не могло пошатнуть государства в случае военного конфликта, в Единый Торговый Союз входят торговые гильдии и союзы разных стран и городов, которые подчиняются местным законам и заботятся, в первую очередь о своих интересах. Так что международное сотрудничество имеет ряд ограничений и повышенных налогов на торговлю.

Дата основания: середина 300-х годов.

Главное здание: отсутствует. Филиалы можно встретить в любом мало-мальски крупном городе, в том числе и в таких отдаленных местах, как Кханар и Эрнум-Бад: деньги открывают любые врата, а торговые связи выгодны любым расам.

История: «Торговля – вот единственный путь, ведущий к процветанию», - сказал некогда Марадан Аль-Киснер, один из самых богатых торговцев в истории (именно его легендарное богатство положило начало витерионской сказке о пещере сокровищ, которую стерегут сорок головорезов). И ведь он как в воду глядел.
Истории как таковой гильдия не имеет. Как и точной даты. Как и конкретных имен. Просто всем и всегда было выгодно торговать. И на основе этой выгоды предприимчивые люди и подняли новую организацию, постепенно ставшую едва ли не одной из самых влиятельных в мире.

Глава: отсутствует. Торговая гильдия управляется выборным органом, именуемым Собранием (а в простонародье – Кошельком). В Кошелек входит около сотни самых успешных предпринимателей со всего мира, из которых два десятка обладают правом решающего голоса. Раз в год, в первый день весны, Кошелек устраивает сбор – место проведения всякий раз меняется (и заранее обговаривается): это может быть Левинис, Дэрис, Нарсин, или любой другой крупный город, а один-единственный раз Собрание проводилось даже на верхних уровнях Нут-Кханара. Город, в котором проводится совещание Кошелька, на целых три недели становится самым безопасным местом во всем мире, а все торговцы, не явившиеся на Собрание, в это время могут вздохнуть спокойно: 90% воров Астиона перебираются в новоявленный центр сбора вслед за Кошельком.

Устройство: бесконечное количество предпринимателей, лавочников, странствующих торговцев, потомственных коммерсантов, аристократов, сколотивших состояние на торговле, делопроизводителей и т.д. и т.п. В связи с этим вступить в Гильдию не так-то просто  – требуется поручительство, собственное, уже спланированное и открытое дело и внушительный членский взнос, размер которого зависит от размаха, собственно, дела. Конечно, сумма таким образом будет варьироваться, но из каждого нового торговца Гильдия выжмет по максимуму – и в накладе, таким образом, не останется.

Деятельность:
- торговля, торговля и еще раз торговля. Прежде всего – вся легальная, хотя немалая часть Гильдии неофициально сотрудничает и с черными рынками разных стран, и даже со злейшими врагами-пиратами;
- спонсирование новых предпринимателей, открытие новых отраслей торговли;
- установление и контроль цен на тот или иной товар в той или иной части света;
- разнообразные правительственные заказы;
- денежные переводы, слежение за стабильностью курса монет;
- поддержка старых и установление новых финансовых законов и поправок к ним;
- обеспечение торгово-дипломатических связей со всеми государствами;
- тесное сотрудничество с Гильдией мореплавателей, Союзом алхимиков и Ремесленной гильдией.

0

10

Имперский Исследовательский Центр (Витерионский Университет Святой Мудрости)

Это собрание лучших умов Империи, настоящих мастеров своего дела, трудящихся на благо великой державы. Сотрудники Центра совершили множество великих открытий, но настоящим триумфом для них стало открытие свойств Нефирилиума и создание прототипа первого воздушного корабля.
Несмотря на разнообразие и обширность научной деятельности Университета, приоритет отдается военной сфере, на исследование которой у имперской казны испрашиваются огромные суммы. Именно изысканием финансовой поддержки вынуждены всегда были заниматься руководители Центра, но императоры никогда не скупились на оружие, что могли создать ученые.

Основание: когда возникла Империя, а Церковь начала набирать силу, расправляясь с еретиками и мракобесами, некоторые просветленные умы нашли возможным пойти на сотрудничество с новой мировой силой, ради спасения своих трудов от уничтожения, чтобы Свет Науки не угас. Именно с этой группы ученых мужей началась история будущего Имперского Исследовательского Центра.
Чтобы доказать свою верность религии Церкви, было принято название «Витерионский Университет Святой Мудрости (Лона)». Этот поклон был необходим, он обезопасил профессоров Университета от Инквизиции.

Управление: руководителем этого научного сообщества является Глава Исследовательского Центра, избираемый пожизненно конклавом профессоров высших степеней Университета. В обязанности Главы входит разрешение всех внешних и внутренних вопросов, касающихся работы Университета.
Конклав профессоров наделен лишь избирательной функцией. Всю бумажную работу с Главой разделяет его канцелярия, в которой трудятся не столько ученые-естествоведы, сколько законники.
Канцелярия, руководствуясь принимаемыми Главой решениями, распределяет финансы и ресурсы между кафедрами и анклавами Университета, принимает решения о присуждении профессорских степеней, назначении их на должности или составлении списков участников тех или иных исследований и экспедиций.

Устройство: собственно Имперский Исследовательский Центр означает собой совокупность его внутренних организаций, деятельность которых координируется Главой и его канцелярией. Последние зорко следят, чтобы никто не вмешивался в дела Центра. Это проявляется в стремлении, вполне успешном, поставить под свой контроль любую научную деятельность как в самой Империи, так и в зависимых регионах.
1. Университет Святой Мудрости – образовательное учреждение внутри Исследовательского Центра, в чьи обязанности входит подготовка будущих специалистов для его собственных нужд, а также предоставлению высокопрофессиональных чиновников для государственного аппарата Империи. В нём преподается широкий спектр наук, не только естествоведческих, но и правовых. Обучение в Университете стоит денег, хотя открыто для представителей всех сословий, кроме рабов и вольноотпущенных.
2. Трансформ-Биологическое (Алхимическое) крыло, наиболее крупное отделение Центра, занимается исследованием всех видов материй, особенностями их взаимодействий между собой, возможностями влияния на них. Это крыло, в свою очередь, делится на несколько кафедр, каждая из которых концентрируется на своей области естественной истории, от алхимии до медицины. Все они, однако, тесно сотрудничают между собой. Хотя исследования ведутся в разных направлениях, более 95% ресурсов и финансирования идут на медико-военное направление, призванное не только создавать новые штамы чумы, но подчинять уже имеющиеся, а также выводить лекарства от них для армий и императорского дома. Целый отдел регулярно трудится над созданием зелий, должных оберечь Императора и его приближенных от ядов, которые могут быть применены к ним. Для этого проводятся исследования на живых тканях, выявляющие реакцию их на те или иные реагенты и раздражители.
3. Технико-Мистическое крыло занимается претворением научных разработок сотрудников Центра в жизнь. Сотрудники этого крыла - выдающиеся конструкторы, инженеры и механики - создали прототип первого воздушного корабля. Здесь же разрабатываются и создаются военные технологии, новое оружие для Империи. Присутствует и кафедра разработок технологий для мирных целей.
4. Религиоведческое крыло посвящает свои труды исследованию религиозных документов, чудесных явлений и всего прочего, способного доказать истинность религии Церкви Лона. Немало труда уделяется составлению верных трактовок и разработке комментариев к священным документам, вырабатыванию и исследованию постулатов Церкви. В этом крыле трудятся выдающиеся богословы, имеющие научные степени и высокие духовные звания
5. Бестриариум – особое отделение Центра, наиболее тесно работающее с Алхимико-Биологическим крылом. Он занимается изучением всех видов живых существ, их типологиями, социумами, поведением и системами мышления. Основной задачей Бестиариума является постижение разума живых существ, особенно разумных. Это необходимо для создания способов их контроля. Одной из основных кафедр этого крыла является кафедра идеологии, занимающаяся вопросами имперского духа, его взращивания, развития и укрепления. Профессора именно этой кафедры разрабатывают практики, позволяющие проверять как сотрудников Центра, так и имперских чиновников на верность идеалам Империи с целью выявления и устранения недовольства.
6. Книговедческое крыло трудится над сбором, переписыванием и изданием новых книжных изданий. Книговеды изучают древние и новейшие трактаты, передавая данные в Аналитическое крыло, которое определяет их нужность и пересылает на кафедры, нуждаются в этом. Основными кафедрами крыла являются кафедры языков, а также витерионской и иностранной литератур.
7. Аналитический отдел сортирует и маркирует всю информацию, получаемую сотрудниками Центра, управляет её потоками внутри него.
8. Экзаменаторий служит делу отбора наиболее блестящих умов центра, в нём разрабатываются научные планы и экзаменаторские практики, применяемые в Университете при выпуске студентов, а также при повышении научных степеней сотрудников Центра. Те, кто успешно сдают экзамены, а особенно сдают их с отличием, особенно высоко уважаются в Центре. Именно сотрудники Экзаменатория начали приводить в жизнь план профессора Касала по реформе обучения, призванной отойти от устаревшей практики подготовки узкопрофильных специалистов к обучению, включающему в себя курсы всех важнейших наук, что необходимо для формирования нового класса ученых с широким кругом познаний в разных сферах.

Ранги и разряды Центра: ранг каждого сотрудника Центра определяется ходе экзамена, и посредством него же повышается. Всего существует 9 рангов. Каждый ранг может быть основным или сопровождающим, а ранги с 4 по 9 также высшим или низшим. Таким образом 9 рангов делится на 30 разрядов.
В целом, сотрудник, получивший на экзамене допуск к сопровождающему 9-му низшему рангу, может добраться до высшего ранга не менее, чем через 60 лет безупречной службы. Однако случались и исключения.

Отставка и окончание службы: По достижении 70 лет сотруднику разрешается уйти в отставку с сохранением половинного жалования для чиновников 1-5 рангов, а для 5-9 при плохом здоровье и хорошей аттестации, давали почётную должность с содержанием. Чиновники 1-5 рангов подают Главе представление о отставке, остальные направляют в канцелярию, где их подшивают в единый доклад. Чиновники 1-5 рангов могут выйти в отставку и до 70 лет, если немощны и внешне стары.
Сотрудники получают и посмертные привилегии, недоступные другим людям. Так их хоронят в парадной одежде Центра. Похоронные привилегии высчитываются по максимальной должности и ранг.

Анклавы: сердце исследовательского Центра располагается в имперской столице, там выстроен так называемый Дворец Святой Мудрости – огромное прямоугольное сооружение, увенчанное колоссальным куполом и несколькими полукуполами. Украшенное колоннами, лепниной и мозаиками, оно вполне оправдывает своё название и служит административным центром Университета. В нём также располагаются, кроме канцелярии, Экзаменаторий, Аналитический отдел и Книговедческое крыло. Остальные отделения Центра имеют в нём лишь небольшие представительства. Их главные рабочие силы сконцентрированы, виду возможной или условной опасности, в удаленных и разбросанных по всей Империи анклавах.
Анклавы эти представляют собой как непримечательные особнячки в пределах городов или оазисов, так и тайные лаборатории, усиленно охраняемые отрядами имперской армии, некоторые из которых представляют собой настоящие неприступные замки.
При таком широком разбросе все же сохраняются попытки располагать отдельные кафедры отделений рядом друг с другом для улучшения связи между ними.

За дополнение огромное спасибо профессору Гверну Касалу.

0

11

Гильдия воров

Вас еще не обчистили до нитки? Тогда мы идем к вам!

История: По понятным причинам, самая шаткая организация на Астионе. Гильдия воров появилась почти сразу после Бедствия, хотя те отдельные организации, по одной на страну, тогда еще сложно было назвать единой гильдией. Один самый авторитетный вор занимал пост главы, и такой порядок сохранялся вплоть до 1004-го года - пока не появился "основатель" сей гильдии, Кави Хитрый. Он был единственным, кому удалось объединить настолько ненадежных людей под своим началом, создать действительно рабочую систему. Во время его жизни и, пожалуй, следующие десять-двадцать лет гильдия воров была одной из сильнейших организаций на мировой арене. Конечно, были те, кто пытался продолжить его дело, но все они провалились... И вот уже более четырехсот лет гильдия находится в состоянии упадка, ибо минуло уже четыре века со смерти этого великого человека; ну, ничего не попишешь, сейчас это лишь блеклая тень былой организации.

Дата основания: годом основания считается 1004-й год, а точнее, двенадцатое Рироса, когда гильдия воров объявила о своем существовании серией крупнейших краж по всему миру, это событие в народе так и прозвали - «день вора», с тех пор воры в этот день отмечают профессиональный праздник.

Главное здание:  как таковое отсутствует. Существует несколько опорных пунктов (баз), где воры хвастаются друг другу своими противозаконными подвигами, торгуют краденным, полезной информацией, наводками и всякими полезностями, как например оружием, всевозможными ящиками с двойным дном и прочим; бывает, организовывают крупные операции, да и просто отдыхают. По одной такой приходится на Левинис, Каван, Элден, Нут-Кханар, Дэрис, Нарсин.

Глава, иерархия: глава отсутствует со времен Кави. Тогда как с иерархией все сложнее: существует некая мнимая и упрощенная ее производная – есть человек, который отвечает за базу (обычно это уже отошедший от дел пожилой представитель сей благородной профессии), опытный, способный помочь советом. Кроме того, со временем каждый вор без исключений зарабатывает себе определенную репутацию - кто-то репутацию скупщика определенного товара, а кто-то человека, способного достать даже самый редкий и противозаконный предмет и т.д.

Процедура вступления в ряды доблестных воров и мошенников: для вступления вам потребуется только знакомство с одним из доверенных членов гильдии и некоторые умения, или определенная репутация и желание вступить в организацию. В этом случае на вас выйдут, подвергнут проверке - и считайте, вы уже приняты.

Деятельность:
- воровство, воровство и еще раз воровство, да-да, воры же они почти как чиновники, только мыслят более мелкими цифрами – стащить пару медяков уже удача. Тесное сотрудничество со всеми гильдиями, да и вообще со всеми жителями Астиона, носящими с собой кошели;
- организация и реализация крупных краж;
- скупка краденного;
- покупка и продажа информации;
- помощь членам гильдии в чрезвычайных ситуациях (конечно же, за соответствующую плату);
- помогает поддерживать связь с "коллегами".

За описание скажем спасибо Алону Хертлесу

0

12

Имперская Армия Витериона

Смертоносная, как оперённые стрелы, и бесчисленная, как деревья в лесу.
Численность - 480 000 человек.
600 соединений (фубий) по 800 человек в каждом.
Соединение (фубия) делится на 4 крыла, в которых 16 полков, состоящих из 80 отрядов.

Офицерский состав фубии:
1. Старший пристав  – получает секретные приказы из столицы в случае начала войны. Возглавляет фубий при полномасштабных военных действиях.
2. Левый и Правый приставы – заместители и советники Высшего пристава, отправляются в поход, если требуется часть фубия
3. Капитан – командуют небольшим отрядом, выделенным из фубия для похода
4. Начальствующие приставы (4 штуки) – командуют крыльями фубии

Непосредственно главнокомандующие и верховные главнокомандующие избираются и назначаются Императором по его собственному усмотрению из чинов Империи. Он же распределяет между ними фубии.

К службе допускаются люди возрастом от 20 до 60 лет.  Умеющих ездить на коне зачисляют в конницу, остальных делят между пехотой и лучниками. Боевое оружие, снаряжение и припасы хранятся на складах и выдаётся во время походов. Отправлявшимся в столичную гвардию выдают лук, 30 стрел и меч.
Столичная гвардия делится между императорской гвардией (16 фубий), и гвардией престолонаследника (13 фубий).

В настоящее время армия делится на Северный и Южный гарнизоны. Северный несет службу в провинции Гийя и разделен на 4 армии, Южный базируется в Валенисе, его составляют 9 армий.

Экипировка:
Кавалерия. Ранее Империя традиционно использовала тяжело бронированную конницу, но со временем это изменилось.
Была разработана смешанная система боя, при которой кавалерист носит облегчённую броню и использует и лук, и копьё, и меч (саблю). Раньше подобного не было, но были воины, использующие только метательное оружие, и те, кто пользуется только копьями при быстром ударе. Прогресс в этой области привёл к появлению «средней» кавалерии, годной и для дистанционного и для близкого боя.

Пехота. Большинство фубий обучаются действию в сомкнутом строю с копьями или алебардами. Иногда, в походах, фубии передвигаются на лошадях, но сражаются пешком. Также много лучников. В этот период отдаётся предпочтение луку, а не арбалету, хотя арбалет часто используется в городских гарнизонах Витериона.
Основным оружием служит копьё или алебарда. Элитные войска используют мечи. Доспехи: бригантинного типа (пластинчатые), также чешуйчатые. Используются шлемы различных типов.

Легерь. Витерионская пехота часто разбивает лагерь. Армия строит себе общий лагерь, но каждое соединение отгораживается собственными стенами. В итоге получается структура похожая на сетку. Между ячейками лагеря остаются проходы, на внешних и внутренних стенах делаются башни для лучников. Даже если противник прорывается через внешнюю стену, воины изолируют участок прорыва обрушивая брёвна во внутренних перегородках (они приспособлены для этого с самого начала). Хорошо натренированная армия может умышленно допустить прорыв лагеря, с тем, чтобы заманить противника в ловушку, изолировать его и расстрелять из луков.

Спасибо профессору Касалу

0

13

Братство Амили

Братство Амили, береговое братство, ушкуйное братство, рыцари Амитиль, речное братство — у них нет единого самоназвания, и каждый называет его на свой лад. С тех пор, как речные пути стали использовать для торговли, существовали на Амили и те, кто считал: чем покупать, гораздо проще взять необходимое самому. И хотя ушкуй давно считается устаревшим типом судна, речных разбойников все также называют ушкуйниками, заставляя помнить о давней истории этого промысла.

История:
Летописцев в речном братстве отродясь не водилось. Песни, да всякие байки с былинами, передающиеся изустно из поколения в поколение, рассказывают о выдающихся героях ушкуйного ремесла, о важных событиях, но пытаться восстановить по ним историю ушкуйников — дело гиблое, настолько все обросло за много лет выдумками. Можно предположить, что по мере развития торговли, развивался и разбой. Желающих нажиться становилось все больше, постепенно установились традиции, сложились обычаи, медленно приобретая силу закона, и в итоге все это выросло в то, во что выросло.

Главное здание: отсутствует, но есть несколько опорных пунктов, они разбросаны по всему течению Амили. Где-то закопано оружие, где-то деньги, где-то вырыты две-три землянки для непритязательного ночлега. Но это мелочь: есть еще несколько ключевых баз, где есть и определенные условия для отдыха, и всевозможные припасы с инструментом, и богатые клады. Здесь можно обменяться новостями, поторговать, спланировать более-менее крупную операцию.
Таких баз всего три. Одна — чуть места слияния Амили с Ливой, в густом лесу на левом берегу. Заправляет здесь крепкий еще дедок по прозванью Костогрыз и несколько его помощников. Это самая богатая база речных пиратов.
Где-то посередине пути от возвышенности на севере до поворота течения Амили на восток расположен большой остров Рыбачий. Насчет рыбаков неизвестно, но ушкуйники этот островочек давно облюбовали. Сам он огромен для речного острова. По форме Рыбачий напоминает веретено, узкий, но очень длинный. Злая, как бешеная собака, вредная старушенция – Крошка Лин – хозяйствует на Рыбачьем. В свое время, сказывают, была красивой девкой. Амиль знала, как свои пять пальцев, и под ее капитанством ушкуйники устраивали коварные засады, легко уходили от погони. Даже пара песен про нее сложена. А сейчас она слепа на один глаз, туго слышит, тяжко ходит и страшна, как смерть, но единственный глаз ее ясен и цепок. Ее никто не любит, но все уважают и признают, что лучшего, чем она, хозяина для Рыбачьего не найти. Остров очень важен для рыцарей Амитиль.
А дальше на север, там, где Амиль переваливается через холмы, находится вотчина братства. Здесь, где уже чувствуется ледяное дыхание севера, где земли малолюдны, а население неприхотливо, здесь ушкуйники чувствуют себя вольготно и безопасно, как герцог в замке. Отсюда родом каждый второй ушкуйник. Здесь их ожидает родня, матери, жены и дети. Здесь отдыхают, зализывают раны и конопатят щели, набирают новых членов команды. Каждая прибрежная деревня - база ушкуйников, жители которой связаны нерушимым обетом молчания: никогда не донесут властям, и всегда окажут помощь. Помощь, естественно, щедро оплачивается.
В одной из здешних деревенек проживает не старый еще, лет 30, бывший ушкуйник, Тольд Вальехо. Ему в бою размозжили кисть правой руки, поэтому он преждевременно вышел на пенсию. Тольд – «староста» северных территорий.

Внутреннее устройство: формальной иерархии в братстве нет, каждая дружина считается равной, независимо от того, сколько человек и кораблей входит в нее. На деле, конечно, есть более и менее уважаемые люди и дружины. Есть в братстве обычай давать имена кораблям. Изначально-то никакое судно названия не имеет, если сами хозяева как-то его и называют — то для братства этого названия не существует. Но если дружиной совершается подвиг, то кораблю особо выдающихся ушкуйников присваивают имя. Это считается большой честью, и люди, которые ходят на нареченных кораблях, пользуются особым уважением.
Каждая дружина платит по 50 илей в месяц Тольду, Крошке Лин и Костогрызу. Если долг переваливает за 300 илей, то право пользоваться той базой, которой дружина задолжала, теряется. Если должен уже всем трем базам — то в этом случае корабль переходит под управление другому капитану. Команда корабля может делать, что желает, но, чаще всего, остается на том же корабле.
Порой кому-либо из владельцев баз требуется для обеспечения нужд братства один или больше кораблей. И любой обязан остаться по этому приказу. Во время несения такой службы обязанность уплаты таксы в 50 илей не возникает.
Однако сейчас братство Амили находится в нестабильном состоянии.
Амиль большая, редко кто ходит по всему течению ее, от истоков к устью. Время от времени, любое судно может волею судьбы и обстоятельств вынести и туда, но у любой дружины есть любимые акватории. Некоторые предпочитают базироваться у Костогрыза, некоторые на Рыбачьем. На цветущем юге, между Саэрлисом и Левинисом, близ междуречья Амиль и Ливы, куски, которые отхватывают ушкуйники — пожирнее. Но и опаснее промышлять в этих местах. Здесь и купцы серьезнее, и у них хватает средств нанять серьезную охрану, и береговая стража местных феодалов злее и принципиальнее. А «кормовая база» ушкуйников – бедный, неразвитый север королевства отсюда далековато.
И наоборот обстоит дело у тех, кто предпочитает верхнее течение Амили: хабар там не таких впечатляющих размеров, но и работать проще.
Это привело к тому, что речное братство разделилось на две фракции. Друг без друга им обойтись трудно: «южанам» все же необходим доступ к истокам Амили, к тем запущенным землям севера Линда, к которым припадают иногда ушкуйники, как к целебному источнику. «Северяне» же не хотели бы отказываться от возможности пошалить в нижнем течении. Открытый раскол и война не нужны никому, но каждый хотел бы навязать другому свою волю: одни хотели бы как-то ограничить доступ к нижнему течению Амили: на их взгляд, здесь и так тесновато, безо всяких залетных гостей. Ну а другие, ясное дело, так не считают.
«Южане» имеют лидера, некоего Хуана Плату, ушкуйника с морским прошлым, если верить тому, что он рассказывает о себе.
У «северян» есть группа лидеров, один из которых, Хейворд Ризенборг.

Деятельность братства:
– разбой, разбой и еще раз разбой;
– обеспечение опорных пунктов всем необходимым: припасами, оружием, деньгами, рабочим инструментом, сырьем для кораблей и т.д.;
– обеспечение доступа к массовым рынкам сбыта через подставных лиц, изготовление поддельных документов, поддержка контактов со скупщиками краденого и т. п.;
– сведение к минимуму издержек  в работе: подкупом береговой стражи феодалов. Создание и поддержка разведывательно-информационной сети для подготовки засад и нападений на суда с ценным грузом, на населенные пункты или торговые караваны (что происходит редко);

Надо сказать, что большая часть бремени по организации лежит на Крошке Лин, Костогрызе, Только Вальехо и их помощниках, но всякий ушкуйник старается вносить вклад в общее дело.

Нравы и обычаи рыцарей Амитиль: в отличие от моряков, речники не страдают суевериями относительно женщин на борту. Оно и понятно: если в мужскую команду, месяцами женского лица, запустить одну красотку, то быть беде. У речников же такой проблемы нет. Но женщин в речном братстве все же мало: места на судах ограничены, а ушкуйный промысел – это тяжелая физическая работа. Ни в одной ушкуйной дружине не может абсолютного единоличного лидера. Где-то команда выбирает капитана, но на некоторых судах заправляют опытные бойцы, которые жестко управляют остальными, выбирая капитана из своего круга.
Когда требуется принятие общих важных решений, решение принимают полюбовно. Право голоса имеет не ушкуйник, но корабль, представляет который капитан. Бывает, что право голоса имеет дружина, даже если ходит она не на одном корабле.
Не допускается, вплоть до наказания смертью, нападение на других ушкуйников. Спорные случаи решаются либо смотрителем, либо коллективно при участии смотрителя. Если спор бывает между дружинами безымянных судов, судьей может выступить капитан нареченного корабля.

Ушкуйники народ религиозный, очень почитают Амитиль и Нерис. Не оставляют без внимания и Нона, хотя он пользуется меньшим поклонением.
Есть два обязательных ритуала:
1) Обряд посвящения, после которого человек считается принятым в ряды братства.
Человека обривают налысо, закидывают в воду, а остальные выстраиваются на берегу. Когда будущий пират выбирается из воды, его кидают туда еще раз. Сколько раз окунуть его в воду, решают сами, смотрят: как хорошо ли плавает новичок, холодна ли вода. И прекращают тогда, когда у «посвящаемого» появляется страх, что его утопят. Поэтому новичку никогда не объясняют заранее, в чем заключается обряд, но зато постоянно отпускают всяческие угрожающие намеки. После окончания такого «купания» произносят фразу: «Взгляни Нерис на имярек, сына/дочь твою новорожденного/ую, да будь ему матерью. Прими Амитиль имярек в ряды своих рыцарей, да будь к нему благосклонна». После этого обычно бывает большая пьянка;
2) Обряд наречения, когда особо отличившимся кораблям даются имена. Наречение кораблей похоже на первый обряд. Сначала с корабля снимают мачту, если она есть. Потом, отведя судно от берега, его переворачивают, либо заполняют водой до тех пор, пока край борта не окажется вровень с поверхностью реки. Члены команды остаются внутри, ни в затоплении, ни в переворачивании не участвуют, только наблюдают. Их задача — подвести корабль к берегу. Бывает, что они не могут справиться с этим самостоятельно, тогда просят помощи. Сначала кричат: «Есть ли тут верные рыцари изменчивой Амитиль?» Им с берега отвечают: «Есть». Тогда кричат: «Так помогите своей богине». Первые два раза им отвечают молчанием, и лишь когда оба вопроса повторятся три раза приходят на помощь. Почувствовав под ногами дно, судно переворачивают в нормальное состояние. Когда судно уже сидит днищем на песке, члены команды устанавливают мачту, или если мачта отсутствует, спускают весла на воду, после чего капитан громогласно произносит только одно слово, название корабля. Далее жрец произносит: «О, Амитиль, взгляни какой быстрый, непотопляемый, прекрасный (еще куча эпитетов, в зависимости от вдохновения в этот день), ушкуй вышел сегодня из лона твоего. Матерью любящей и заботливой будь ему, а не детоубийцей жестокою». После этого капитан бросает в воды реки какой-то либо дар. И пьянка.

За информацию благодарим Хейворда Ризенборга.

0


Вы здесь » Астион: из пепла » Все о мире » Организации


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно